Общественный контроль над властью возможен только в теории - мнение

Архангельск, 26 апреля 2013, 16:16 — REGNUM  "Для того, чтобы общественный контроль работал, необходимо, чтобы этим занимались общественники. У нас же в области многие общественные органы состоят либо из бывших, либо из действующих чиновников", - заявил корреспонденту ИА REGNUM архангельский общественник, глава Ассоциации фермеров Архангельской области Михаил Силантьев.

"Региональный штаб Общероссийского Народного Фронта, который действует от лица общественников, состоит из одних чиновников, - привел пример Силантьев. - Недавно назначенный Уполномоченный по правам предпринимателей Николай Евменов тоже совсем недавно был крупным чиновником. В Общественной палате представителей власти тоже достаточно много. Весь диалог с властью там складывается в режиме "пришел чиновник, выступил, ему похлопали и разошлись". К развитию такая деятельность не ведет".

Силантьев отметил, что те общественные организации, деятельность которых направлена на решение конкретных проблем, часто оказываются невостребованными властью. "Такие общественники задают много вопросов и много требуют от власти, потому власть их не любит", - подчеркнул он.

"Общественный контроль возможен только в теории. На сегодняшний день мы видим, что ни одна из партий не заинтересована в консолидации усилий с общественными организациями, поскольку боится конкуренции. Сами общественные организации часто заняты своим прямым делом и им некогда контролировать власть", - заключил Михаил Силантьев.

Напомним, вчера, 25 апреля, во время "Прямой линии с президентом РФ" Владимир Путин в очередной раз обратил внимание на то, что он заинтересован в развитии общественного контроля по различным отраслям экономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.