Госдума приняла закон о работе бизнес-омбудсменов

Москва, 26 апреля 2013, 16:15 — REGNUM  Закон об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации приняла Государственная дума РФ во втором и в третьем чтениях, передает корреспондент ИА REGNUM 26 апреля. Согласно документу, бизнес-омбудсмен будет назначаться президентом РФ с учетом мнения предпринимательского сообщества сроком на пять лет, но не больше двух сроков подряд.

Бизнес-омбудсмен будет защищать права как российских, так и зарубежных предпринимателей на территории России, контролируя их соблюдение со стороны властей всех уровней. Кроме того, его обяжут ежегодно предоставлять главе государства доклад о состоянии российского предпринимательства и о предложениях по совершенствованию бизнес-права.

Предприниматели, чьи права были нарушены, смогут обращаться непосредственно к бизнес-омбудсмену с жалобами. Он сможет направить ее в уполномоченный для решения проблемы орган власти. Также уполномоченный по правам предпринимателей сможет обращаться в суд с иском по защите интересов бизнесменов. Кроме того, он наделяется правом посещать места содержания под стражей обвиняемых в экономических преступлениях без специального разрешения.

"Мы надеемся, что после принятия законопроекта условия для ведения бизнеса в Российской Федерации улучшатся", - заявил глава комитета Госдумы по экономической политике Игорь Руденский ("Единая Россия"). "Институт уполномоченных - это механизм взаимодействия бизнеса и власти, поэтому очень важно, чтобы предлагаемые меры способствовали защите прав и интересов предпринимательского сообщества. Нам необходимо войти в двадцатку наиболее благоприятных для предпринимательской деятельности стран и сделать это без серьезной законодательной базы невозможно", - сказал глава комитета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.