В Саратовском районе снаряды с военного полигона подбирают местные жители

Саратов, 26 апреля 2013, 15:48 — REGNUM  ГУ МВД по Саратовской области возбудило уголовные дела по фактам изъятия в минувший вторник, 23 апреля, боеприпасов у села Сбродовка Саратовского района. В лесопосадке, находящейся рядом с Рыбушанским военным полигоном, оперативники обнаружили и изъяли три выстрела к РПГ, 25 взрывателей к артиллерийским снарядам, один осколочно-фугасный снаряд, 407 артиллерийских снарядов, а также один реактивный снаряд системы залпового огня "Град", в боевой части которого содержалось взрывчатое вещество, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудникам УФСБ и полиции стало известно место складирования боеприпасов, вероятнее всего, похищенных с Рыбушанского военного полигона. В найденном в схроне лесопосадки реактивный снаряд "Град" был деформирован и мог взорваться в любой момент. Все изъятые боеприпасы признаны экспертами пригодными для производства выстрелов. Они уничтожены на территории полигона. Отделом дознания МО МВД "Саратовский" по данным фактам возбуждены два уголовных дела по статье "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств".

Как ранее сообщало ИА REGNUM "продукция" Рыбушанского военного полигона пользуется спросом у местного населения. В августе прошлого года полиция призывала население добровольно сдать снаряды и патроны после того, как правоохранительные органы обнаружили очередную (шестую за один месяц) припрятанную крупную партию рыбушанских боеприпасов. Полиция провела сходы граждан, на которых призвала население к добровольной сдаче и предупредила об уголовной ответственности. Тогда в лесополосе рядом с селом Сбродовка оперативники нашли осколочно-фугасный снаряд, патроны от авиационной пушки, гильзы от артиллерийских снарядов и несколько взрывателей различного типа.

В этой связи стоит отметить, что в непосредственной близости от военного полигона расположено четыре населенных пункта - села Сбродовка, Сосновка, Поповка и хутор Махино. За одну гильзу от снаряда в пунктах приема платят до 1500 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.