Прославившуюся религиозным скандалом миасскую школу посетит челябинский омбудсмен

Челябинск, 26 апреля 2013, 15:38 — REGNUM  Родители учеников и директор школы №15 в Миассе Челябинской области попросили вмешаться регионального омбудсмена в разгоревшийся в учреждении образования религиозный конфликт. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 26 апреля уполномоченный по правам человека в регионе Алексей Севастьянов, он обеспокоен ситуацией в школе и особенно тем, что ее директор Елене Чешуина, которую уволили из-за скандала, в знак протеста объявила голодовку.

"Тенденция, которая прослеживается из частых обращений граждан в мой адрес, свидетельствует, что работники сферы образования все чаще подвергаются несправедливым действиям в отношении них. Во-вторых, настораживает подключение правоохранительных органов к этой ситуации. Необходимо объективно во всем разобраться", - отметил омбудсмен.

Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM сама Елена Чешуина, она считает, что ее уволили несправедливо. "Я это так не оставлю. Объявляю бессрочную голодовку, буду пить водичку и ночевать в школе. Недовольных школой родителей несколько, и их дети учатся здесь недавно. А я 33 года педагогике отдала. Моя позиция - это позиция всех обиженных педагогов", - заявила директор школы №15 Миасса.

Большинство родителей ее поддержали. Однако несколько мам, дети которых учатся в этой школе, возмущены тем, что там по их мнению насаждается православие. Они рассказывают о том, что в школе дети целуют руки попам, 1 сентября проходит под звон колоколов и с участием священнослужителей, в школе висят иконы и учителя молятся при детях. Кроме того, недавно для учеников 2-8 классов был введен предмет "Основы православной культуры". Родители утверждают, что в программе предмета - обязательное посещение церкви. Елена Чешуина заявляет, что ее оклеветали.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Елена Чешуина, директор школы №15 в поселке Мелентьевка под Миассом объявила голодовку 24 апреля. Несколькими днями ранее Елена Чешуина написала открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором призналась, что является "действительно глубоко верующим человеком", но информация о насаждении православия в школе - "это ложь и клевета". По ее словам, введение предмета "Основы православной культуры" поддержали 86,3% родителей учеников школы. В письме она также заявляет, что оклеветавшие ее люди руководствуются политическими интересами. По ее словам, она отказала известному миасскому депутату подделать итоги выборов и предоставить место в школе для открытия его общественной приемной.

Напомним также, что недовольные насаждением православия родители обратились в Миасский городской суд с иском в адрес директора школы. "Директор в школе на Мелентьеве хочет наверное сделать из школы церковный приход", "Мой хороший знакомый вынужден был перевести ребятишек в отдаленную школу из-за явного навязывания детям религиозных обрядов в этой школе". "В школе со 2-го класса ввели обязательный предмет (точное название не помню, но суть в том, что это урок религии) с изучением библии, заветов и посещением церкви (изучают одну религию, а не все)", - пишут жители на городском форуме Миасса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.