Филат пожаловался на КС Молдавии в ЕСПЧ и вновь готов к переговорам с Демпартией

Весь мир, 26 апреля 2013, 15:35 — REGNUM  Лидер Либерально-демократической партии Молдавии (ЛДПМ) Владимир Филат пожаловался на решение Конституционного суда (КС) Молдавии, лишившего его права занимать пост премьер-министра, в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом Филат сообщил вечером 26 апреля в эфире кишиневского телеканала TV7.

Филат выразил мнение, что решением КС были нарушены его гражданские права. "Я подчинился решению КС, хотя я с ним не согласен. Я читал его текст, там много теории, но нет юридического обоснования. КС не может заменить другие структуры в государстве, не может пренебрегать законами и конституцией", - добавил Филат.

Он также заявил, что с целью не допустить досрочных парламентских выборов Либерально-демократическая партия открыта к переговорам о создании коалиции с демократами и "реформаторской" частью фракции либералов, однако исключает переговоры с "группой Гимпу", поскольку желает "обеспечить акт правления без истериков и безумцев".

Говоря о состоявшемся накануне отстранении от должности председателя парламента лидера Демпартии Мариана Лупу, Филат заявил, что это было не "местью" со стороны ЛДПМ, а созданием условий для "проведения переговоров на равных, а не с позиции диктатора".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, Конституционный суд Молдавии 22 апреля вынес решение о признании неконституционным указа президента Николая Тимофти от 10 апреля о назначении Владимира Филата на должность премьер-министра. В решении суда говорится, что "премьер, отправленный в отставку через вотум недоверия по подозрению в актах коррупции, находится в ситуации невозможности исполнения мандата". Решение КС было вынесено спустя несколько часов после объявления о создании в Молдавии новой коалиции, контролирующей большинство голосов в парламенте, и готовой поддержать новое правительство во главе с Филатом. О создании коалиции объявили Либерально-демократическая партия, Демпартия и 7 депутатов из "совета по реформированию" Либеральной партии. Тогда же голосами демократов и либерал-демократов в парламенте был утвержден новый генеральный прокурор Корнелий Гурин, а также в экстренном порядке был принят закон о переходе на смешанную избирательную систему, что политики, эксперты и СМИ расценили как выполнение условий, выдвинутых Демпартией либерал-демократам в обмен на поддержку кандидатуры Филата на пост премьера. В то же время после решения КС, отказавшего Филату в праве стать премьером, лидер либералов Михай Гимпу заявил, что это было "расплатой" с Филатом со стороны Демпартии, за то, как "по-свински" тот себя вел с коллегами по бывшему Альянсу за евроинтеграцию. В свою очередь либерал-демократы заявили о намерении отменить ранее принятые решения о назначении генпрокурора и переходе на смешанную избирательную систему, а также совместно с коммунистами проголосовали за отставку Лупу с должности спикера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail