Рынок электроэнергии в Латвии откроют не ранее 2014 года

Рига, 26 апреля 2013, 15:29 — REGNUM  Кабинет министров Латвии решил, что рынок электроэнергии для домашних хозяйств с 1 сентября в республике открыт не будет. По оценкам экспертов, возможно, это произойдёт в 2014 году, сообщает "Латвийское Радио-4".

Отмечается, что на данный момент тариф на электричество, по которому платят за использованную энергию жители Латвии, является заниженным. Фактически, открытие рынка будет означать только одно - фиксированный дешевый тариф отменят. Соответственно, все цены станут рыночными, и поползут вверх. Из-за того, что поставщики обязаны закупать так называемую "зеленую", дорогую энергию, которую вырабатывают ветряные генераторы и другие экологические станции, рост цены обещает быть драматическим. В связи с этим, правительство решило выдержать паузу и не открывать рынок в 2013 году - иначе, всех жителей страны мог ждать неприятный сюрприз.

"Фиксированный тариф выполняет социальную функцию - ограничить рост издержек потребителей", - сказал глава отдела развития рынка компании "Латвэнерго" Гатис Юнгханс. Очевидно, что следует, как уменьшить льготы для поставщиков "зеленой" энергии, так и разработать систему поддержки малообеспеченным жителям страны, считает директор Prudentia Energy Markets Робертс Самтиньш. Тогда рост цен в связи с открытием рынка будет не столь чувствительным. По его мнению, впоследствии некоторые жители страны смогут даже выиграть, ведь для них откроются и новые возможности. Можно будет выбрать фиксированный тариф на год и дольше, или все время покупать энергию по изменяющимся биржевым ценам. Возможен даже вариант, когда электричество будет дешевле в определенное время суток. "Например, стиральную машину можно будет включать не днём, когда дорогое электричество, а ночью, когда энергия дешевле", - предложил Самтиньш.

Впрочем, приход новых игроков на латвийский рынок с его открытием дело не решенное. Так председатель правления Enefit, дочернего предприятия Eesti Energia в Латвии, ведущего поставщика в Эстонии Янис Бетхерс признает, что компания все еще раздумывает, предлагать ли электричество домашним хозяйствам Латвии, когда появится возможность. "Чтобы продавать в Латвии энергию, нужно знать, какие здесь будут условия", - отметил Бетхерс.

Напомним, что полугодом ранее Кабмин Латвии утвердил разработанные Министерством экономики законодательные поправки, согласно которым с 1 ноября 2012 года покупать электроэнергию по регулируемому тарифу могут в этой стране только домохозяйства. Разработчики поправок предусмотрели, что домохозяйства и потребители с напряжением подключения не более 400 вольт и номинальным током не более 100 ампер по-прежнему имеют право покупки электричества по регулируемым ценам. Прочих же потребителей обязали приобретать энергию, выбрав предварительно одного из поставщиков, при этом они могут и менять их.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату