Рынок электроэнергии в Латвии откроют не ранее 2014 года

Рига, 26 апреля 2013, 15:29 — REGNUM  Кабинет министров Латвии решил, что рынок электроэнергии для домашних хозяйств с 1 сентября в республике открыт не будет. По оценкам экспертов, возможно, это произойдёт в 2014 году, сообщает "Латвийское Радио-4".

Отмечается, что на данный момент тариф на электричество, по которому платят за использованную энергию жители Латвии, является заниженным. Фактически, открытие рынка будет означать только одно - фиксированный дешевый тариф отменят. Соответственно, все цены станут рыночными, и поползут вверх. Из-за того, что поставщики обязаны закупать так называемую "зеленую", дорогую энергию, которую вырабатывают ветряные генераторы и другие экологические станции, рост цены обещает быть драматическим. В связи с этим, правительство решило выдержать паузу и не открывать рынок в 2013 году - иначе, всех жителей страны мог ждать неприятный сюрприз.

"Фиксированный тариф выполняет социальную функцию - ограничить рост издержек потребителей", - сказал глава отдела развития рынка компании "Латвэнерго" Гатис Юнгханс. Очевидно, что следует, как уменьшить льготы для поставщиков "зеленой" энергии, так и разработать систему поддержки малообеспеченным жителям страны, считает директор Prudentia Energy Markets Робертс Самтиньш. Тогда рост цен в связи с открытием рынка будет не столь чувствительным. По его мнению, впоследствии некоторые жители страны смогут даже выиграть, ведь для них откроются и новые возможности. Можно будет выбрать фиксированный тариф на год и дольше, или все время покупать энергию по изменяющимся биржевым ценам. Возможен даже вариант, когда электричество будет дешевле в определенное время суток. "Например, стиральную машину можно будет включать не днём, когда дорогое электричество, а ночью, когда энергия дешевле", - предложил Самтиньш.

Впрочем, приход новых игроков на латвийский рынок с его открытием дело не решенное. Так председатель правления Enefit, дочернего предприятия Eesti Energia в Латвии, ведущего поставщика в Эстонии Янис Бетхерс признает, что компания все еще раздумывает, предлагать ли электричество домашним хозяйствам Латвии, когда появится возможность. "Чтобы продавать в Латвии энергию, нужно знать, какие здесь будут условия", - отметил Бетхерс.

Напомним, что полугодом ранее Кабмин Латвии утвердил разработанные Министерством экономики законодательные поправки, согласно которым с 1 ноября 2012 года покупать электроэнергию по регулируемому тарифу могут в этой стране только домохозяйства. Разработчики поправок предусмотрели, что домохозяйства и потребители с напряжением подключения не более 400 вольт и номинальным током не более 100 ампер по-прежнему имеют право покупки электричества по регулируемым ценам. Прочих же потребителей обязали приобретать энергию, выбрав предварительно одного из поставщиков, при этом они могут и менять их.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail