Молдавия нашла очередной "повод" для ввода в Зону безопасности "международной миссии"

Москва, 26 апреля 2013, 15:15 — REGNUM  Молдавия считает "абсурдным и безосновательным" решение властей Приднестровья запретить доступ на территорию ПМР четырем сотрудникам МВД Молдавии, которые в начале апреля попытались похитить в Бендерах гражданина Приднестровья и вывезти его на молдавскую территорию. Об этом говорится в заявлении молдавской делегации в Объединенной контрольной комиссии (ОКК), текст которого поступил 26 апреля в редакцию ИА REGNUM.

По мнению Кишинева, решение властей Приднестровья "возбудить т.н. уголовное дело и необоснованно обвинить полицейских, исполнявших свои служебные обязанности", является "провокацией", которая "вписывается в рамки предыдущих действий Приднестровья, направленных на создание напряжения в муниципии Бендеры". "Молдавская делегация в ОКК считает, что подобные односторонние действия приводят не только к росту напряжения в регионе, но и к подрыву механизмов поддержания мира, в очередной раз подтверждая необходимость создания международной миссии для мониторинга и инспекций в Зоне безопасности (таким мониторингом и контролем, согласно соглашению о прекращении огня от 1992 года, занимается ОКК (в нее входят представители Молдавии, Приднестровья и России), а также наблюдатели от Украины и ОБСЕ - прим. ИА REGNUM)", - отмечается в документе.

В свою очередь приднестровская делегация в ОКК на очередном заседании комиссии призвала Кишинёв исключить указанных четверых сотрудников МВД Молдавии из списков молдавской оперативно-следственной группы, несущей, согласно соглашению 1992 года, службу на южном участке Зоны безопасности. "Молдавской стороне мы вручили соответствующее обращение. Нас беспокоит то, что молдавская оперативно-следственная группа используется не по назначению, для выполнения определённых целей. Мы считаем, что полицейские, которые участвовали в попытке перемещения в Молдавию приднестровского гражданина, не могут находиться на нашей территории, так как они совершили противоправные действия и попадают под уголовную ответственность", - заявил в интервью ИА "Новости Приднестровья" сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков.

ИА REGNUM напоминает, что в Зоне безопасности действия правоохранительных органов сторон регламентируются соглашениями, принятыми Объединённой контрольной комиссией, согласно которым полиция Молдавии и милиция Приднестровья обеспечивают правопорядок на основе принципа территориальности. То есть проведение молдавскими полицейскими оперативных действий на территории, находящейся под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики, входит вразрез с базовыми принципами миротворческой операции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда