Молдавия нашла очередной "повод" для ввода в Зону безопасности "международной миссии"

Москва, 26 апреля 2013, 15:15 — REGNUM  Молдавия считает "абсурдным и безосновательным" решение властей Приднестровья запретить доступ на территорию ПМР четырем сотрудникам МВД Молдавии, которые в начале апреля попытались похитить в Бендерах гражданина Приднестровья и вывезти его на молдавскую территорию. Об этом говорится в заявлении молдавской делегации в Объединенной контрольной комиссии (ОКК), текст которого поступил 26 апреля в редакцию ИА REGNUM.

По мнению Кишинева, решение властей Приднестровья "возбудить т.н. уголовное дело и необоснованно обвинить полицейских, исполнявших свои служебные обязанности", является "провокацией", которая "вписывается в рамки предыдущих действий Приднестровья, направленных на создание напряжения в муниципии Бендеры". "Молдавская делегация в ОКК считает, что подобные односторонние действия приводят не только к росту напряжения в регионе, но и к подрыву механизмов поддержания мира, в очередной раз подтверждая необходимость создания международной миссии для мониторинга и инспекций в Зоне безопасности (таким мониторингом и контролем, согласно соглашению о прекращении огня от 1992 года, занимается ОКК (в нее входят представители Молдавии, Приднестровья и России), а также наблюдатели от Украины и ОБСЕ - прим. ИА REGNUM)", - отмечается в документе.

В свою очередь приднестровская делегация в ОКК на очередном заседании комиссии призвала Кишинёв исключить указанных четверых сотрудников МВД Молдавии из списков молдавской оперативно-следственной группы, несущей, согласно соглашению 1992 года, службу на южном участке Зоны безопасности. "Молдавской стороне мы вручили соответствующее обращение. Нас беспокоит то, что молдавская оперативно-следственная группа используется не по назначению, для выполнения определённых целей. Мы считаем, что полицейские, которые участвовали в попытке перемещения в Молдавию приднестровского гражданина, не могут находиться на нашей территории, так как они совершили противоправные действия и попадают под уголовную ответственность", - заявил в интервью ИА "Новости Приднестровья" сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков.

ИА REGNUM напоминает, что в Зоне безопасности действия правоохранительных органов сторон регламентируются соглашениями, принятыми Объединённой контрольной комиссией, согласно которым полиция Молдавии и милиция Приднестровья обеспечивают правопорядок на основе принципа территориальности. То есть проведение молдавскими полицейскими оперативных действий на территории, находящейся под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики, входит вразрез с базовыми принципами миротворческой операции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail