Украина отказалась ограничивать поставки нефтепродуктов из Белоруссии

Киев, 26 апреля 2013, 15:06 — REGNUM  Правительство Украины признало нецелесообразным проведение антисубсидиарного расследования импорта нефтепродуктов из Белоруссии - соответствующее решение принято 24 апреля министерстве экономического развития и торговли Украины по итогам заседания межведомственной комиссии по международной торговле. Об этом 25 апреля проинформировала пресс-служба украинского министерства.

На заседании комиссии приняты решения, направленные на защиту национального товаропроизводителя от недобросовестного импорта на Украину. Ожидалось, что именно на этом заседании будут удовлетворены жалобы украинских переработчиков нефти, обвинявших белорусских коллег в недобросовестной конкуренции. В частности, утверждали украинские нефтепереработчики, белорусские НПЗ не только получают нефтяное сырьё дешевле, но также получают государственные субсидии и, производя нефтепродукты для украинского рынка, фактически демпингуют, нарушая принципы честной конкуренции. Однако межведомственная комиссия признала данные претензии малообоснованными и отказалась инициировать антисубсидиарное расследование.

"В частности, на заседании был рассмотрен вопрос целесообразности возбуждения антисубсидиционного расследования относительно импорта на Украину отдельных продуктов переработки нефтяного сырья (бензинов, моторных и других легких дистиллятов, тяжелых дистиллятов - дизтоплива) происхождением из Республики Беларусь. По результатам обработки предоставленных доказательств, которых оказалось недостаточно для возбуждения расследования, несмотря на наличие проблемных вопросов с поставкой на Украину нефтяного сырья, а также отсутствие поддержки такого мероприятия крупнейшими нефтеперерабатывающими предприятиями Украины, принято решение о нецелесообразности нарушения соответствующего расследования", - сказано в официальном сообщении.

Как сообщало ИА REGNUM, в настоящее время белорусско-украинские отношения осложняют три проблемы: "конфетная война", возможность введения Кабмином Украины ограничений на импорт белорусских нефтепродуктов и незавершенность процедуры демаркации госграницы. Белоруссия и Украина успешно провели демаркацию госграницы, однако белорусская сторона затормозила юридическое оформление процесса, отказавшись передавать властям Украины ратификационные грамоты. Поводом для задержки, по версии официального Минска, является непризнание властями Украины долга перед белоруской стороной. Размер госдолга является предметом обсуждения, фигурирует сумма около $80 млн. По версии официального Минска, задолженность возникла в период "парада суверенитетов" советских республик: предприятия объявившей "незалежность" Украины получили оплату за продукцию, которую не поставили белорусским партнёрам. Официальный Киев не считает данную задолженность своим госдолгом, указывая на недопустимость объединения проблематики демаркации госграницы и споров хозяйствующих субъектов.

Также напомним, вопросы белорусско-украинских отношений в мае намерены обсудить в ходе личной встречи руководители двух постсоветских республики - Александр Лукашенко и Виктор Янукович. По мнению экспертов, отказ Украины от антисубсидиарного расследования импорта нефтепродуктов из Белоруссии снял с повестки дня один из ключевых вопросов повестки встречи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail