Эксперт: Деньги, выделяемые Западом на демократизацию СНГ, разворовываются всегда

Киев, 26 апреля 2013, 14:57 — REGNUM  Воровство денег, выделенных на развитие демократии - закон природы, но доказать его невозможно. Об этом сегодня, 26 апреля, ИА REGNUMзаявил директор Центра политического маркетинга (Украина) Василий Стоякин.

"Когда речь идет о финансировании какого-то демократического процесса в странах СНГ, то большая часть средств разворовывается всегда, вне зависимости от того, кто и на что конкретно выделяет деньги. С благотворительными проектами, например, по спасению бездомных животных, ситуация лучше, там воровство носит умеренный характер. А вот демократизация - это золотое дно для чиновников, и цифры "отката" в 200 - 400% удивлять здесь никого не должны. Если вспомнить сумму, которую выделил Борис Березовский на "оранжевую революцию" на Украине, а его вклад был очень скромным по сравнению с вкладами других заинтересованных лиц, то можно представить себе масштабы воровства. До исполнителей доходят какие-то жалкие копейки", - отметил Василий Стоякин.

"Расследования подобных дел не удавались никогда, и не удадутся в дальнейшем. По той причине, что рассказать о судьбе денег могут только те люди, которые эти деньги распределяли и крали. А они, естественно, правды не расскажут. Коммунисты, которые инициировали это расследование, денег не крали, но они их и не видели, значит, не могут пролить свет на это дело. Так что, идея расследования правильная, но реализовать ее нельзя. Удачное расследование дало бы украинским коммунистам большие политические преимущества, но я не верю, что власти Украины захотят целенаправленно подходить к этому вопросу. Вряд ли даже напрягутся, чтобы наказать какого-нибудь "стрелочника". Вот если бы коммунисты пришли к власти в стране, возможно, они могли бы расследовать это дело, правда, их выводам никто не поверил бы: все знают, что коммунисты - это НКВД, "Гулаг", Голодомор и пытки в застенках", - продолжил свою мысль политолог.

"Что касается эффективности самого проекта "Восточное партнерство", то я могу обобщить, как выделяются деньги на подобные "демократические инициативы". Украинским законодателям говорят: "Мы хотим, чтобы вы приняли вот такие законы. Вот вам деньги на "разработку" и "адаптацию". То есть: упали, отжались, получили. Нужны ли эти законы Украине, никто не спрашивает и не отвечает. Но, надо сказать к чести наших народных депутатов, которые занимаются евроинтеграцией: они умеют лихо обходить требования своих западных спонсоров, преследуя личный интерес", - сказал Василий Стоякин.

Напомним, Коммунистическая партия Украины инициирует парламентское расследование финансовых злоупотреблений по программе "Восточное партнерство". Об этом 25 апреля заявил партии Петр Симоненко. Политик отметил, что по программе "Восточное партнерство" на Украину Брюссель выделил больше 2 миллиардов евро, однако большая часть средств была разворована. "С учетом имеющейся информации есть все основания предполагать, что указанная сумма была разворована под прикрытием чиновников Европейской комиссии", - сказал Петр Симоненко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Официальная пропаганда России адвокатирует палачей Одессы?
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Порошенко: Минск не позволит РФ напасть на Украину с территории Белоруссии
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву