Уголовные дела о самообороне предлагают рассматривать судам присяжных

Москва, 26 апреля 2013, 14:48 — REGNUM  Большинство судебных процессов в России, связанных с применением оружия в целях самообороны, заканчивается обвинительными приговорами. Об этом 26 апреля заявила директор Институт мониторинга эффективности правоприменения Общественной палаты РФ, адвокат, профессор кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Елена Лукьянова в ходе онлайн-интервью на сайте пресс-центра "РИА-Новости".

По мнению эксперта, это продиктовано не столько требованиями законодательства, сколько сложившейся правоприменительной практикой. При этом судьи зачастую выносят заведомо неправосудные решения, поскольку игнорируют предписания Верховного суда в этой сфере юстиции.

В качестве примера Лукьянова привела дело москвички Александры Лотковой, чьи действия Тверской суд Москвы квалифицировал не как самооборону, а как причинение тяжкого вреда здоровью: "Институт мониторинга эффективности правоприменения Общественной палаты тщательно исследовал приговор, вынесенный Александре Лотковой, и обнаружил в нем множество нарушений. Мы считаем, что при расследовании ее дела и в ходе судебного разбирательства не было выполнено ни одного из предписаний Постановления Пленума Верховного суда о необходимой обороне. А это совсем "свежее" постановление - октябрьское прошлого года. В нем все учтено, вся негативная практика правоприменения. Но... В таких случаях начинаешь ощущать отчаяние и полное бессилие. Что нам делать с судьями, которым ни закон, ни Верховный суд не указ? Пока они не будут нести ответственность за заведомо неправосудные приговоры, будет продолжаться издевательство над гражданами. Спросите, как в данном случае доказать "заведомость"? Я считаю, что невыполнение судьей предписаний Верховного суда в любом случае должно рассматриваться как умысел. Без исключений!".

Эксперт уверена, что дела о самообороне должен рассматривать суд присяжных. Напомним, 20-летняя Александра Лоткова в мае 2012 года применила травматическое оружие против трех агрессивных молодых людей, избивавших ее знакомого на одной из станций Московского метрополитена. Нападавшие получили ранения. 20 марта 2013 года Тверской суд г. Москвы приговорил Лоткову к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail