Президент Таджикистана призвал упростить процедуру усыновления детей-сирот

Душанбе, 26 апреля 2013, 14:07 — REGNUM  Президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал упростить законодательство, позволяющее усыновлять таджикских детей-сирот. Рахмон отметил, что по данным Министерства труда и социальной защиты, на данный момент в стране насчитывается 3 тыс. 300 круглых сирот, более 102 тыс. детей, оставшихся без попечения родителей.

"Упрощение системы усыновления круглых сирот послужит исчезновению тенденции торговли людьми. Я в одном из своих посланий говорил об этом, и если бы вы тогда осуществили его, то сейчас у нас не осталось бы почти 3,5 тыс. круглых сирот. Тысячи семей нуждаются и хотят усыновлять детей. Но, мы сами так бюрократично устроили систему, что открыли путь к коррупции", - цитирует президента ASIA-Plus.

"Я не раз был свидетелем того, что в детдомах живут до трех детей из одной семьи, оставшиеся без попечения родителей, и из-за бюрократии у них нет возможности расти в здоровой полноценной семье, потому что мы не дали возможности их усыновить, лишив нормальной жизни", - сказал Рахмон.

Детей-сирот нужно как можно быстрее отдавать на усыновление, они не должны расти в каком-нибудь специальном учреждении, убежден глава государства.

Президент поблагодарил граждан страны, которые помогают сиротам, инвалидам и малоимущим, за их благотворительность. "Кто богобоязнен и хочет делать благодеяние, делайте пожертвование детям из малоимущих семей или сиротам. Я указал их количество. От этого вам будет больше воздаяния. Они граждане нашей земли, наши с вами родственники, и мы не должны позволить им, чтобы они нуждались и были бессильными", - отметил Рахмон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.