Обращения к Путину - материал для управленческих решений: чувашский эксперт

Чебоксары, 26 апреля 2013, 13:07 — REGNUM  Вопросы и обобщающая аналитика по итогам прямой линии с президентом России Владимиром Путиным может стать "прекрасным материалом" для управленческих решений Кремля, в том числе и одним из критериев оценки деятельности губернаторов. Что касается развития общественного контроля в стране, на чём сделал акцент глава государства, то для этого нужно развивать гражданское общество, а с этим в стране - напряжёнка. В Чувашии ситуация в плане общественного контроля - на среднероссийском уровне. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал доктор исторических наук Иван Бойко.

Чувашский эксперт отметил, что для устойчивости системе нужна обратная связь. Прямая линия, где было задано несколько миллионов вопросов, - один из инструментов для получения обратной связи. Поступившие обращения, жалобы, вопросы будут обобщены и сгруппированы, в том числе будет получен и региональный срез. "Для управления это - прекрасный материал, другое дело, как он используется", - сказал Иван Бойко, не исключив, что полученный материал может использоваться и как один из критериев оценки деятельности губернаторов: "Жители обращаются, жалуются. Условно ведь даже можно обозначить и долю жалоб, которые могли решить местные власти, - в расчёте на каждого жителя того или региона. И просмотреть динамику, как это было пять или три года назад. Это тоже может быть показателем того, эффективно работает власть на местах или нет, почему одни и те же проблемы".

Иван Бойко высказал мнение, что если сравнивать прямые линии разных годов, то содержание многих вопросов регионального характера не меняется: "Да, соотношение проблем и их значимость для населения меняется, градация их меняется, но остаётся главное - люди жалуются на их не решаемость".

"На прямой линии подняли вопрос о детской площадке и тут же местные власти рапортуют, что за праздники сделают. А что, нельзя было сделать до обращения к президенту? А ведь таких семей по стране тысячи и тысячи... Безусловно, обратная связь расширяет сумму знаний о стране, о проблемах. Но, к сожалению, уровень вопросов, которые вполне можно разрешить на уровне муниципалитетов или регионов, - тот же самый. Это серьёзный сигнал", - считает эксперт.

Комментируя развитие общественного контроля в стране, Иван Бойко отметил, что для этого "общество должно быть организовано, должны быть элементы гражданского общества": "С гражданским обществом напряжёнка в стране. В Чувашии такая же ситуация, как в России в целом - может, где-то лучше, где-то хуже. Чтобы был контроль, нужны какие-то полномочия, знания, специалисты".

"Общество должно иметь право аудита, если говорить о гражданском обществе - аудита политического, экономического, социального - любого. В принципе, если власть по-настоящему заинтересована в том, чтобы государство нормально развивалось, оно должно выращивать оппозиционеров - настоящих, не крикливых. Чтобы была политическая конкуренция", - сказал эксперт.

Оценивая ситуацию в Чувашии, Бойко высказал мнение, что тут оппозиция "в принципе свободна", но за исключением выборного периода: "Оппозиция может усилить позиции за счёт работы с людьми и во время выборов. Однако во время выборов эта работа с людьми может разбиться об административный ресурс. Особенно в сельской местности. Те же самые открепительные талоны, давление на рядовых избирателей, "карусели" в конце концов бьют по государству, по доверию к нему".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, прямой эфир специальной передачи "Прямая линия с президентом РФ", в ходе которой Владимир Путин отвечал на вопросы россиян, продолжался 4 часа 48 минут. В рамках программы президент ответил на 85 вопросов по самым актуальным общественно-политическим темам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.