Обращения к Путину - материал для управленческих решений: чувашский эксперт

Чебоксары, 26 апреля 2013, 13:07 — REGNUM  Вопросы и обобщающая аналитика по итогам прямой линии с президентом России Владимиром Путиным может стать "прекрасным материалом" для управленческих решений Кремля, в том числе и одним из критериев оценки деятельности губернаторов. Что касается развития общественного контроля в стране, на чём сделал акцент глава государства, то для этого нужно развивать гражданское общество, а с этим в стране - напряжёнка. В Чувашии ситуация в плане общественного контроля - на среднероссийском уровне. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал доктор исторических наук Иван Бойко.

Чувашский эксперт отметил, что для устойчивости системе нужна обратная связь. Прямая линия, где было задано несколько миллионов вопросов, - один из инструментов для получения обратной связи. Поступившие обращения, жалобы, вопросы будут обобщены и сгруппированы, в том числе будет получен и региональный срез. "Для управления это - прекрасный материал, другое дело, как он используется", - сказал Иван Бойко, не исключив, что полученный материал может использоваться и как один из критериев оценки деятельности губернаторов: "Жители обращаются, жалуются. Условно ведь даже можно обозначить и долю жалоб, которые могли решить местные власти, - в расчёте на каждого жителя того или региона. И просмотреть динамику, как это было пять или три года назад. Это тоже может быть показателем того, эффективно работает власть на местах или нет, почему одни и те же проблемы".

Иван Бойко высказал мнение, что если сравнивать прямые линии разных годов, то содержание многих вопросов регионального характера не меняется: "Да, соотношение проблем и их значимость для населения меняется, градация их меняется, но остаётся главное - люди жалуются на их не решаемость".

"На прямой линии подняли вопрос о детской площадке и тут же местные власти рапортуют, что за праздники сделают. А что, нельзя было сделать до обращения к президенту? А ведь таких семей по стране тысячи и тысячи... Безусловно, обратная связь расширяет сумму знаний о стране, о проблемах. Но, к сожалению, уровень вопросов, которые вполне можно разрешить на уровне муниципалитетов или регионов, - тот же самый. Это серьёзный сигнал", - считает эксперт.

Комментируя развитие общественного контроля в стране, Иван Бойко отметил, что для этого "общество должно быть организовано, должны быть элементы гражданского общества": "С гражданским обществом напряжёнка в стране. В Чувашии такая же ситуация, как в России в целом - может, где-то лучше, где-то хуже. Чтобы был контроль, нужны какие-то полномочия, знания, специалисты".

"Общество должно иметь право аудита, если говорить о гражданском обществе - аудита политического, экономического, социального - любого. В принципе, если власть по-настоящему заинтересована в том, чтобы государство нормально развивалось, оно должно выращивать оппозиционеров - настоящих, не крикливых. Чтобы была политическая конкуренция", - сказал эксперт.

Оценивая ситуацию в Чувашии, Бойко высказал мнение, что тут оппозиция "в принципе свободна", но за исключением выборного периода: "Оппозиция может усилить позиции за счёт работы с людьми и во время выборов. Однако во время выборов эта работа с людьми может разбиться об административный ресурс. Особенно в сельской местности. Те же самые открепительные талоны, давление на рядовых избирателей, "карусели" в конце концов бьют по государству, по доверию к нему".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, прямой эфир специальной передачи "Прямая линия с президентом РФ", в ходе которой Владимир Путин отвечал на вопросы россиян, продолжался 4 часа 48 минут. В рамках программы президент ответил на 85 вопросов по самым актуальным общественно-политическим темам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку