Челябинский эксперт назвал коррупцию причиной плохого состояния дорог в регионе

Челябинск, 26 апреля 2013, 13:00 — REGNUM  В Челябинской области новые дороги весной как выражаются жители региона, "сошли вместе с асфальтом". Челябинский политолог Александр Подопригора считает, что "причины негодного состояния челябинских дорог и некачественного их ремонта при огромном количестве затраченных бюджетом денег, носят очевидно коррупционный характер", сообщил он 26 апреля корреспонденту ИА REGNUM.

"Суть схемы проста: бюджетные деньги, аккуратно перечисляемые Минстроем области генподрядчику ремонта конкретного дорожного участка, просто не доходят в большой своей части (более половины, обыкновенно) до конкретного исполнителя работ (Субподрядчика). То есть обычно 50-70% бюджетных денег в любом случае остается у Генподрядчика, не сделавшего ничего, но выигравшего конкурс (иногда и без него обходятся). Дорога остается сплошь и рядом недоделанной, но не консервируется, как это положено, а функционирует. На таких участках часто гибнут люди", - подчеркнул эксперт.

Отметим также, что в Челябинской области в дорожный фонд на 2012 год изначально было заложено 3,6 млрд рублей, а в итоге на их строительство потрачено 5 млрд рублей. По словам пресс-секретаря министерства строительства, дорожного хозяйства и инфраструктуры региона Ирины Ли, денег на строительство дорог региону необходимо больше, чем тратиться. Следовательно, необходимости переориентировать средства из дорожного фонда на другие нужды в Челябинской области не возникает.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Министерство строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области по поручению губернатора готовит ряд изменений в нормативно-правовую базу с тем, чтобы ужесточить контроль за качеством дорожных работ в области. Контроль будет осуществляться, начиная со стадии подготовки проектно-сметной документации и отбора поставщиков материалов для дорожных работ.

Напомним, в ходе "Прямой линии с Владимиром Путиным" 25 апреля президенту поступил телефонный вопрос из Ижевска: "Складывается впечатление, что властям выгоднее вкладывать деньги в ремонт, нежели сразу нормально делать дороги". Владимир Путин назвал дороги традиционной проблемой России, и призвал по всей стране ввести общественный контроль в этой сфере, подобный тому, что есть в Псковской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.