На Сахалине число иностранных специалистов сократится в 2013 г. в два раза

Южно-Сахалинск, 26 апреля 2013, 12:52 — REGNUM  В 2013 году в Сахалинскую область будет привлечено около 10,7 тыс. иностранных специалистов. Это в четыре раза меньше первоначально заявленной работодателями численности и в два раза меньше, чем в прошлом году. Как 26 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Сахалинской области, об этом заявил глава региона Александр Хорошавин, который отметил что динамика привлечения иностранной рабочей силы в рамках формируемой квоты имеет тенденцию к ежегодному сокращению с учетом реальной потребности рынка труда.

"Доля иностранных трудовых мигрантов в общей численности занятых в экономике области составляет более 6%. При этом они в основном привлекаются на низкоквалифицированные рабочие места, с низкой заработной платой, тяжелыми условиями труда, не пользующиеся спросом у местного населения", - подчеркнул Хорошавин.

По словам губернатора, у него вызывают обеспокоенность ситуации, когда работодатели, не имеющие квоту, идут на заключение трудовых договоров с иностранными гражданами, прибывающими в регион в безвизовом порядке. В результате рынок труда наполняется работниками низкой квалификации. Из-за того, что эта категория мигрантов нигде не учитывается, недобросовестные работодатели устанавливают заниженную заработную плату и не выполняют социальные нормы, установленные законодательством.

Губернатор поставил задачу по ведению постоянного мониторинга миграционной ситуации в области по ряду направлений: "В этой сфере необходимо наводить порядок и осуществлять жесткий контроль. Еще раз повторю, мы должны иметь четкую и объективную информацию, как о таких работодателях, так и информацию о количестве, семейном и социальном положении прибывающих мигрантов в безвизовом порядке и географии их расселения. Это задача, как для органов миграционной службы, внутренних дел, так и соответствующих областных органов исполнительной власти, местных администраций и управляющих компаний. К этой работе необходимо подключать и национальные диаспоры".

"Считаю, что мы должны, если это необходимо, подготовить соответствующие предложения для внесения изменений в федеральное законодательство", - сказал Александр Хорошавин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.