В Калуге почтили память жертв радиационных катастроф

Калуга, 26 апреля 2013, 12:45 — REGNUM  Сегодня, 26 апреля, в Калуге состоялся траурный митинг, посвященный Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф, а также 27 годовщине со дня катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUMв пресс-службе Главного управления МЧС России по Калужской области, помимо сотрудников МЧС в митинге приняли участие председатель Калужской региональной общественной организации Союз "Чернобыль" России Юрий Джанаев и заместитель председателя Калужской региональной общественной организации Союз "Чернобыль" России Алексей Зеленев.

К мемориальной доске, посвященной жертвам радиационных катастроф, были возложены цветы. Участники митинга почтили память погибших при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС минутой молчания.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсии отделения Пенсионного фонда России по Калужской области Ольга Карева, в Калужской области сегодня свыше 9 тысяч человек, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС получают государственную пенсию. Среди них граждане, ставшие инвалидами, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также жители районов, подвергшихся радиоактивному загрязнению.

Государственная пенсия им устанавливается в твердом размере и в среднем в регионе составляет 8 264 рубля.

В то же время гражданам, пострадавшим вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, государственная или трудовая пенсия по старости назначается при наличии трудового стажа не менее 5 лет с уменьшением пенсионного возраста. Участникам ликвидации аварии на ЧАЭС в 1986-1987 годах - на 10 лет (мужчинам с 50 лет, женщинам с 45 лет). Участникам ликвидации аварии в 1988 -1990 годах - на 5 лет (мужчинам с 55 лет, женщинам с 50 лет).

Более 70 тысяч жителей Калужской области, пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС, являются получателями ежемесячных денежных выплат. Из них, проживающих (работающих) в зоне с льготным социально - экономическим статусом свыше 50 тысяч человек получают такую доплату. Размер ЕДВ для этой категории граждан с 1 апреля 2013 года составляет 404 рублей 81 коп.

Жителям области, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС, из федерального бюджета органами ПФР ежемесячно выплачивается более 40 млн рублей, сказала Карева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail