Участников Генеральной ассамблеи Всемирной организации производителей тарного картона приветствовал вице-премьер Борис Алешин

Архангельск, 8 октября 2003, 13:28 — REGNUM  Участников и организаторов Генеральной ассамблеи Всемирной организации производителей тарного картона ("WCO"), которая в настоящем году проведена в России (в г. Санкт-Петербург), от имени Правительства Российской Федерации приветствовал Заместитель Председателя Борис Алешин.

В частности г-н Алешин отметил, что сегодня целлюлозно-бумажная и картонная индустрия страны развивается высокими темпами, и для этого есть реальные предпосылки. Потенциальная емкость внутреннего и внешнего рынков картонно-тарной продукции, а также постоянно растущий спрос на них создают благоприятные условия для значительного увеличения производства и экспорта картона и картонных изделий. Год назад Правительством Российской Федерации были одобрены "Основные направления развития лесной промышленности России до 2015г.", где поддержка развития целлюлозно-бумажного и картонного производств является одной из приоритетных задач. Предусмотрено совершенствование таможенно-тарифного, налогового и лесного законодательства, направленного на создание максимально комфортных условий для привлечения в Россию инвестиций, для развития этих отраслей.

Он выразил надежду, что участие в ассамблее представителей ведущих стран мира в области производства картонной продукции, а также крупнейших российских производителей позволит выработать итоговые документы, которые смогут оказать положительное влияние на углубление делового сотрудничества в сфере промышленного производства, а также придать импульс созданию новых картонных производств в России.

6 - 7 октября с.г. делегация Всемирной организации производителей тарного картона посетила Архангельский ЦБК (Архангельская область) и ознакомилась с деятельностью и планами развития комбината, который является членом "WCO" с 1999 года.

Краткая справка

Мировое производство тарного картона составляет около 90 млн. тонн в год, в том числе 40% приходится на Северную Америку, 29%-на Азию, 25%-на Европу.

В свете процессов глобализации и консолидации промышленников различных стран мира была создана "WCO" - Всемирная организация производителей тарного картона. Членами "WCO" являются производители картона из Австралии, Бразилии, Канады, Финляндии, Франции, Германии, Ирландии Японии, Голландии, Норвегии, Польши, Португалии, ЮАР, Швеции, Великобритании, США. Членами от Российской Федерации являются ОАО "Архангельский ЦБК" и "Илим Палп Интерпрайз".

Годовой оборот участников Всемирной организации производителей тарного картона составляет около 200 млрд. евро.Целью функционирования организации является способствование развитию индустрии во всемирном масштабе, для чего собирается и анализируются разнообразная информация о деятельности картонных производств, проводятся исследования рынков, разрабатываются прогнозы, осуществляется взаимодействие с национальными и международными торговыми объединениями и т.п.

Главный офис расположен в Бельгии в г. Брюсселе.

Основным производителем тарного картона в России является ОАО "Архангельский ЦБК", потребление продукции которого на российском рынке составляет около 30%. В 2002 году предприятием было произведено 407 тыс. тонн картона. Кроме того, на Архангельском ЦБК, а также на Мурманском тарном комбинате и Подольской фабрике гофроизделий было изготовлено около 215 млн. кв. метров гофрокартона и гофротары.

В настоящее время ОАО "Архангельский ЦБК" выступил инициатором создания в Московской области крупнейшего в России предприятия по производству тарного картона из макулатуры. Разработан инвестиционный проект и бизнес-план строительства предприятия, мощность которого определена в 300 тыс. тонн картона в год. Ведутся переговоры с потенциальными зарубежными участниками проекта об условиях создания совместного предприятия. Начало строительства комбината намечено на конец 2003 года, ввод в эксплуатацию - в середине 2005 года.

Реализация проекта позволит создать эффективное производство картона и картонной тары, максимально приближенное к рынку сырья и рынкам сбыта, а также решить ряд экологических и социальных задач региона путем развития системы сбора и утилизации макулатуры, прежде всего, у населения г. Москвы и Московской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail