В Оренбуржье сельских строителей необоснованно ограничили в правомочиях

Оренбург, 26 апреля 2013, 12:15 — REGNUM  Верховный Суд Российской Федерации признал незаконными отдельные нормы целевой программы Оренбургской области "Социальное развитие села до 2013 года". Необоснованно введённая региональным нормативным актом и не предусмотренная федеральным законодательством формула расчёта социальной выплаты на завершение ранее начатого строительства жилого дома ограничивает в правомочиях граждан. Об этом 26 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщила старший помощник прокурора региона Ольга Аникеева.

Она отметила, что в результате расчётов по данной формуле на окончание начатого строительства граждане получают суммы, в несколько раз меньшие, чем на покупку готового жилья: "К примеру, по федеральным нормам семья из четырех человек на завершение строительства дома получила бы выплату в размере 655 тыс. рублей, а по региональным им на эти цели будет выдано только 82 тыс. рублей".

В надзорном ведомстве подчеркнули, что программа предоставляет её участникам право на получение социальных выплат на приобретение жилых помещений, возведение нового жилья и завершение начатого строительства либо уплату сумм в счёт погашения ипотечного жилищного кредита, в то же время региональный законодатель необоснованно ограничивает в правомочиях граждан, завершающих ранее начатое строительство сельских домов. По сравнению с сельчанами, которые приняли решение о покупке жилья, те, кто решил его построить, фактически лишены возможности получить бюджетные средства в полном объёме.

Выступив в защиту потенциальных участников программы, прокурор потребовал признать указанные положения регионального нормативного акта незаконными. Оренбургский областной суд отказал в удовлетворении заявления, сославшись на невозможность возмещения за счёт бюджета расходов, произведённых на строительство жилья до вступления в программу. Верховный Суд Российской Федерации с таким выводом не согласился и отменил решение суда первой инстанции.

Примечательно, что органы прокуратуры Оренбургской области добились реального взыскания в пользу граждан недополученных выплат. Так, Ленинский районный суд Оренбурга возместил семье из Илекского района Оренбургской области за счёт регионального Министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности недоплаченные 540 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.