В Кузбассе ликвидировали группировку кредитных мошенников

Кемерово, 26 апреля 2013, 12:16 — REGNUM  Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции совместно со следователями следственной части ГСУ ГУ МВД России по Кемеровской области выявили группу лиц, занимавшуюся систематическими хищениями средств кредитных организаций на юге региона. Как 26 апреля сообщил корреспонденту ИА REGNUM инспектор пресс-службы кузбасского Главка полиции Павел Подбородников, в результате лидер и два активных участника группы заключены под стражу. В отношении них возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159.1 УК РФ (Мошенничество в сфере кредитования, совершённое организованной группой).

Полицейские выяснили, что в начале 2012 года местная жительница объединила вокруг себя устойчивую преступную группу из трёх подельников, распределив между ними роли. Возглавляемые женщиной, злоумышленники орудовали в городах Прокопьевск, Новокузнецк и Киселёвск с весны 2012 по апрель 2013 года. Сотрудники полиции также установили, что мошенники заранее планировали и тщательно готовились к каждому хищению. В качестве заёмщиков они вовлекали в совершение преступлений местных жителей, не имеющих постоянного источника дохода. Члены преступной группы обеспечивали их фальшивыми документами, необходимыми для получения кредита. Заёмщики предоставляли в кредитные финансовые организации заведомо ложные и недостоверные сведения и таким образом совершали хищения денежных средств.

От действий членов ОПГ пострадали, по меньшей мере, три банковских организации и торговые точки, реализующие товары и услуги в кредит: туристические агентства, магазины бытовой и оргтехники, салоны меховых изделий, мебельные и автомагазины. Предварительная сумма ущерба, причинённого мошенническими действиями, составила более 20 млн рублей.

Сотрудники полиции выяснили, что приобретённые кузбассовцами в кредит товары (шубы, бытовая техника, мебель, квадроциклы и другие) поступали в распоряжение членов преступной группы. Они же, как правило, пользовались приобретёнными услугами турфирм. При этом кредитные обязательства заёмщики не выполняли. Следователями также собраны доказательства того, что в ряде эпизодов преступной деятельности злоумышленники вносили изменения в анкетные данные заёмщиков-неплательщиков, чтобы исключить возможность их установления.

По местам жительства, а также в офисах и автомобилях подозреваемых следственно-оперативная группа из числа следователей, оперуполномоченных, экспертов, сотрудников отдела "К" ГУ МВД России по Кемеровской области провели десять обысков. В результате сотрудники полиции собрали доказательства, изобличающие преступную деятельность организованной группы мошенников. Полицейские обнаружили и изъяли большое количество паспортов и их копий на имя различных граждан, заявления на получение кредитов, графики платежей и оригиналы кредитных документов, несколько десятков SIM-карт различных операторов сотовой связи, мобильные телефоны, банковские кредитные карты, ежедневники с черновыми записями, компьютеры, печати различных организаций и клише штампов, а также оформленные в кредит меховые и ювелирные изделия, более 60 наименований незаконно добытых бытовой техники, мебели и других материальных ценностей общей стоимостью свыше 5 млн рублей.

В настоящее время полицейские выявляют дополнительные эпизоды преступной деятельности организованной группы, продолжают работу по изъятию добытого преступным путем имущества, а также устанавливают всех соучастников преступлений. В качестве наказания фигурантам грозит до десяти лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»