Для развития общественного контроля необходимы постоянные новые импульсы: чиновник Оренбуржья

Оренбург, 26 апреля 2013, 11:53 — REGNUM  Заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства, начальник управления информационной политики Оренбургской области Евгения Шевченко считает, президент РФ очень тонко поставил акцент, сказав, что государство заинтересовано в развитии общественного контроля в различных сферах жизни общества и деятельности власти. "Подчеркиваю - именно в развитии. Сами механизмы и возможности общественного контроля в России давно существуют и действуют", - отметила Шевченко, комментируя выступление Владимира Путина в прямом эфире, сообщает 26 апреля корреспондент ИА REGNUM.

По мнению начальника областного управления информационной политики, необходимы лишь постоянные новые импульсы. Важна инициатива, активность людей, равно как и встречное желание власти слышать эти сигналы, реагировать на них, исправлять ошибки и недостатки.

Она также подчеркнула, что регионы и, в частности, жители Оренбургского края, располагают всем доступным набором инструментов, как для развития институционального диалога, так и для организации общественного контроля: "Областное правительство, в частности, коммуникацию эту постоянно инициирует, создаёт условия. Напомню, около двух лет назад в регионе был запущен проект губернатора "Гражданский контроль". Ящики для жалоб на работу чиновников были установлены не только в Доме Советов, но и во всех администрациях городов и районов области. За это время губернатору поступило более 1,5 тысяч обращений. Все они отработаны, по некоторым приняты кадровые решения".

Как инструмент контроля и диалога Шевченко отметила и блог губернатора. Несмотря на то, что этот ресурс является личным и не носит официальный характер, все обращения, поступающие в блог, обязательны к ответу и оказанию помощи. С точки зрения чиновника, помимо открытости власти в целом и губернатора, в частности, это ещё и инструмент контроля за действиями региональных и местных чиновников, справедливостью решений и "маяках" накопившихся проблем. Помимо этого, в регионе действуют многие другие формы непосредственного взаимодействия региональной власти и общественности: это общение первых лиц области в прямых эфирах местных телеканалах; приемы по личным вопросам губернатора и министров; проведение Дней информации в городах и районах области; четкая работа всех общественных и профессиональных Советов - коллегиальных органов, созданных при губернаторе Оренбургской области: "Инфраструктура создана, ею нужно умело пользоваться во благо и во имя развития области, решения насущных проблем и хорошего социального самочувствия оренбуржцев".

Напомним, 25 апреля в прямом эфире прошла специальная передача "Прямая линия с президентом РФ", в ходе которой Владимир Путин отвечал на вопросы россиян. В рамках программы глава страны ответил на 85 вопросов по самым актуальным общественно-политическим темам. В своих ответах он в очередной раз обратил внимание на то, что заинтересован в развитии общественного контроля в различных направлениях жизни государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.