Президент "Федерации автовладельцев России": "Да, воруют. Дороги плохие, потому что нет контроля за их качеством"

Барнаул, 26 апреля 2013, 11:46 — REGNUM  Президент "Федерации автовладельцев России" (ФАР), председатель "Федерации автовладельцев Алтая" (ФАА) Виктор Клепиков разъяснил корреспонденту ИА REGNUM призыв Владимира Путина о необходимости общественного контроля в области ремонта и содержания дорог. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ходе "Прямой линии с Владимиром Путиным" 25 апреля президенту поступил телефонный вопрос из Ижевска: "Складывается впечатление, что властям выгоднее вкладывать деньги в ремонт, нежели сразу нормально делать дороги". Отвечая на вопрос, Путин призвал по всей стране ввести общественный контроль в области ремонта и содержания дорог.

Так, по словам Виктора Клепикова, только маленькие дети не понимают, почему у нас плохие дороги и не надо делать вид, что этого не происходит. "Да, воруют. Дороги плохие, потому что нет контроля за их качеством. А зачем дорожникам строить хорошие дороги? Это ведь не выгодно, ведь за ремонт тоже деньги платят. В регионах дороги ужасные, зачастую эти же дороги и являются виновниками аварии", - отметил Виктор Клепиков.

По его словам, федеральные дороги - это лицо государства. "Очень обидно за Россию, и ее граждан, когда приезжаешь в другую страну, у которой нет ни полезных ископаемых, ни других богатств, а дороги идеальные. Кто хоть раз был в Финляндии, тот видел нормальные дороги. Технологии их строительства известны и доступны. Необходимо именно опыт северных стран изучить и взять на вооружение нашим специалистам", - заметил эксперт.

Президент "Федерации автовладельцев России" подчеркнул: "Президент России все правильно сказал, во время прямой линии призывая общественные организации активно участвовать в контроле за качеством дорожного строительства. Необходим "ГРАЖДАНСКИЙ ПАТРУЛЬ". Именно автовладельцы в первую очередь сталкиваются с некачественным ремонтом автодорог, укладкой асфальта в дождь, грязь, на необработанные битумными мастиками поверхности. Уже сейчас многие автомобили автовладельцев оснащены видеорегистраторами, и при минимальной поддержке государства организация контроля специалистов дорожного хозяйства от общественности - вполне достигаемая цель". "И я уверен, сделав нормальные дороги, с нормальным покрытием, с жесткими разделительными ограждениями, исключающими выезд на полосу встречного движения, мы снизим смертность на дорогах общего пользования, в разы!", - резюмировал Виктор Клепиков.

Напомним, Владимир Путин назвал дороги традиционной проблемой России. Он обратил внимание, что пару лет назад было принято решение о создании региональных дорожных фондов, которые пополняются за счет акцизов и транспортного налога. "Объем денег на цели дорожного строительства растет. Более того, регионы просят разрешить переориентировать средства, поступающие в дорожные фонды. То есть они не могут освоить эти средства", - отметил Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.