"Голос-Урал" получил предостережение от прокуратуры в рамках проверок деятельности НКО (Челябинская обл.)

Челябинск, 26 апреля 2013, 11:50 — REGNUM  Межрегиональный общественный фонд содействия развитию гражданского общества "ГОЛОС-Урал" получил предостережение от прокуратуры "о недопустимости нарушения требований законодательства, регулирующего деятельность иностранных агентов". Глава некоммерческой организации Юрий Гурман недоумевает, от чего именно предостерегают фонд, если проверяющие ничего противозаконного в его деятельности не нашли, сообщил Гурман 26 апреля корреспонденту ИА REGNUM.

Юрий Гурман обращает внимание, что для того чтобы организация подлежала регистрации в качестве "иностранного агента" необходимо одновременное наличие нескольких составляющих: иностранное финансирование и политическая деятельность, направленная на изменения проводимой государственной политики.

А в тексте предостережения говорится: "В соответствии с уставом Фонд содействует взаимодействию общества с органами власти всех уровней и органами местного самоуправления, в том числе по привлечению граждан к процессам разработки и реализации решений органами государственной власти и местного самоуправления по стратегическим и актуальным вопросам общественного развития, изучает деятельность законодательных органов власти, избирательных комиссий и иных государственных органов и органов местного самоуправления, разрабатывает предложения и замечания в области соблюдения ими конституционных прав граждан, то есть воздействует на принятие государственными органами решений и формирование общественного мнения. Таким образом, в деятельности Фонда имеются признаки осуществления политической деятельности".

"Возникает вопрос: деятельности МОФ "ГОЛОС-Урал", начиная с контроля за соблюдением избирательного законодательства, и заканчивая Советом хранителей Конституции, направленная на охранение основ Конституционного строя, требование соблюдения законов РФ расценивается прокурором, как направленная на изменение проводимой государственной политики?", - недоумевает Юрий Гурман.

Он также рассказал, что организацию уже внепланово проверяли налоговые органы, и проверки будут продолжаться. По словам главы фонда "Голос-Урал", сейчас налоговая по распоряжению сверху занимается тем, что запрашивает, на какие избирательные участки ходили корреспонденты организации с 2010 по 2013 год. Юрий Гурман считает, что его и членов фонда пытаются запугать. По его словам, всех, кто когда-либо работал в некоммерческой организации, теперь вызывают на допросы, и в повестках указано, что вызов осуществляется в рамках налогового правонарушения. Формулировку в повестках сотрудники налоговых органов изменили только после того, как глава фонда выяснил, что никакого налогового правонарушения организация не нарушала.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, челябинский региональный благотворительный общественный фонд "За природу" тоже уже неоднократно проверяла прокуратура. По словам главы организации Андрея Талевлина, прокурорских работников интересуют исключительно средства, поступившие из "иностранных источников".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.