Празднования Дня родного языка прошли по всей Чеченской Республике

Грозный, 26 апреля 2013, 11:38 — REGNUM  Национальный праздник - День чеченского языка - отметили в Чеченской Республике конкурсами и тематическими уроками. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы и правительства республики 26 апреля, накануне мероприятия, посвященные по празднику, прошли во всех районах республики. В администрациях, районных отделах образования, центрах народного творчества состоялись тематические мероприятия, круглые столы, на которых обсуждалось значение родного языка в жизни общества. Также в школах были организованы тематические уроки, конкурсы на знание родного языка и лучшего чтеца на чеченском языке.

Одним из первых жителей региона с этим праздником поздравил глава Чечни Рамзан Кадыров. Он подчеркнул, что каждый народ должен стремиться сохранить свой язык, обогатить его и передать красоту языка подрастающему поколению.

"Народ жив, пока жив его язык. Мы должны бережно относиться к родной речи. Чеченский язык удивительно красив. Ни на одном другом языке невозможно так точно и ярко передать суть нашей культуры, традиций, обычаев", - сказал Рамзан Кадыров.

В эти дни в Грозном прошла региональная научная конференция "Роль чеченского языка в формировании общенационального самосознания". В форуме приняли участие руководители и сотрудники министерств и ведомств республики, руководители районных органов управления образованием, ведущие специалисты в области чеченской филологии, преподаватели чеченского языка и литературы, писатели, журналисты, общественные деятели и ветераны педагогического труда.

Основное мероприятие с участием официальных лиц региона состоялись в Государственном театрально-концертном зале столицы. По сложившейся традиции все участники были одеты в национальные костюмы: мужчины - в черкески, женщины - в г1абли.

Перед началом официальной части праздничной программы, Рамзан Кадыров осмотрел экспозицию, устроенную перед входом в здание. В частности, здесь были выставлены национальные музыкальные инструменты, старинные экземпляры холодного оружия, предметы культуры и быта. В ходе осмотра глава Чечни принял участие в изготовлении лошадиной подковы, став на время помощником кузнеца.

Мероприятие продолжилось концертно-развлекательной программой, в ходе которой перед собравшимися выступили артисты филармонии республики и деятели культуры.

День чеченского языка учрежден Указом президента Чечни Рамзана Кадырова в 2007 году в целях популяризации чеченского языка. Эта дата приурочена к выходу в свет в 1923 году первой газеты на чеченском языке "Серло" ("Свет").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.