В Самаре построят школу искусств

Самара, 26 апреля 2013, 10:07 — REGNUM  25 апреля 2013 года Глава Самары Дмитрий Азаров провел встречу, посвященную перспективам развития системы дополнительного образования в городе, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в управлении информации и аналитики администрации городского округа Самара. В обсуждении темы приняли участие директор детской школы искусств №11 Валерий Булатов, директор музыкальной школы №5 Вера Бодрова, руководитель городского Департамента по вопросам культуры, спорта, туризма и молодежной политики Татьяна Шестопалова. Центральным стал вопрос о возможном создании в Самаре многопрофильной школы искусств.

Инициатором обсуждения стал Валерий Булатов, который недавно был удостоен почетного звания "Заслуженный работник культуры РФ". По его мнению, Самаре нужно учреждение, в котором дети могли бы получать подготовку по большинству творческих направлений. Сейчас не у всех заведений системы дополнительного образования есть собственные здания, некоторые расположены в приспособленных помещениях или занимают первые этажи многоквартирных домов.

"У нас в городе есть великолепный оперный театр, драматический театр и другие учреждения культуры высокого уровня. Но нет ни одной детской школы искусств, которую построили бы по специальному проекту, - пояснил директор ДШИ №11. - Самаре нужна школа искусств, в которой были бы музыкальное, хореографическое, театральное, художественное отделения, которая отвечала бы всем современным требованиям".

Дмитрий Азаров поддержал это предложение. Он поручил представить проекты такой школы, в которой максимально был бы представлен спектр услуг допобразования, рассмотреть возможные места ее размещения. Предположительно, это должна быть часть города с плотной жилой застройкой, где такое многопрофильное учреждение будет наиболее востребовано. В первую очередь будут рассматриваться Советский, Промышленный и Кировский районы.

По мнению Главы Самары, необходимо также проработать вопрос строительства комплексного учреждения, которое сочетало бы и общеобразовательное направление, и школу искусств. "Рождаемость увеличивается. В этом году мы начали строить пять новых детских садов, и еще десять проектируем. Буквально через пару лет этот демографический пик "догонит" нас уже в школе, - сказал Дмитрий Азаров. - Нам стоит подумать о строительстве комплекса, в котором была бы и общеобразовательная школа, и школа искусств. Это может быть как один большой корпус, так и смежные здания".

Еще одним вариантом может быть временное размещение новой школы искусств в Доме культуры "Самарец", расположенном на улице Победы. Областные власти планируют выкупить это здание, находящееся сейчас в частных руках. Городские школы искусств нуждаются в подобном большом зале для проведения концертов, творческих конкурсов. А земельный участок, который занимает ДК, позволяет пристроить помещения для учебных классов.

Напомним, что за последние два года финансирование отрасли культуры в Самаре увеличилось в полтора раза. Это позволяет укреплять материально-техническую базу учреждений культуры и профильных заведений дополнительного образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.