В деле "Тольяттиазота" могут появиться новые фигуранты

Самара, 26 апреля 2013, 10:00 — REGNUM  О расследовании уголовного дела в отношении управляющего состава "Тольяттиазота" и связанного с убытками предприятия в 1 млрд долларов пишет "Стрингер". По информации издания, следствие изучает информацию о семье Махлаев и Андреаса Циви - владельцах "Тольяттиазота". По некоторой версии, объявленный в розыск гендиректор "Тольяттиазота" Евгений Королев работал по их указанию.

Как установило следствие, "Тольяттиазот" на протяжении нескольких лет продавал свою продукцию аффилированному с руководством завода швейцарскому трейдеру, который, в свою очередь, реализовывал ее на мировом рынке уже по рыночной цене. Ущерб, нанесенный предприятию, составил 550 млн долларов, а государство не досчиталось миллиардов рублей налогов. По данному эпизоду в декабре 2012 года было возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве. Кроме того, не так давно следователям стало известно о масштабном выводе наиболее ликвидных активов из ОАО "Тольяттиазот" - дорогостоящее оборудование, здания и земельные участки были проданы аффилированным с руководством предприятия структурам по ценам в сотни раз ниже рыночных. Расследование этих эпизодов продолжается, но убыток от этих действий уже оценивается почти в 30 млрд рублей.

Генеральный директор ЗАО "Корпорация "Тольяттиазот" Евгений Королев, по данным следствия, с 2008 по 2011 год непосредственно на заводе реализовывал схему по продаже продукции по заниженным ценам. Причем тем самым он обеспечивал заработки для своих "вдохновителей", так как разница между рыночной ценой и ценой завода оседала на счетах аффилированной с ними швейцарской компании Nitrochem Distribution AG. А поставки на внутренний российский рынок, по версии "Стрингера", шли через фирмы, подконтрольные уже самому Евгению Королеву и аффилированные с ним. Уже в январе он отбыл в Лондон, но от предъявления обвинений и объявления в розыск его это не спасло.

Следствие готово начать аресты участников схемы. Им грозит объявление в розыск и предъявление обвинений. И в отличие от наемного менеджера Королева именно им предстоит возмещать многомиллиардные убытки, понесенные самим "Тольяттиазотом", его миноритарными акционерами и российским бюджетом. И хотя экс-президент завода Владимир Махлай уже восьмой год живет в Лондоне, а его сын Сергей Махлай (Serge Makligh по американским документам), председатель совета директоров "Тольяттиазота", уехал в США еще в 1994 году, вряд ли они могут считать капиталы защищенными, пишет "Стрингер".

Кроме того, "Тольяттиазот" был и остается российским акционерным обществом. Акции, записанные на "прокладочные" оффшорные фирмы находятся у российских регистраторов и могут быть арестованы. Кроме того, как установило следствие, вывод дорогостоящего оборудования из "Тольяттиазота" осуществлялся на российское ООО "Томет", которое также может быть привлечено к возмещению ущерба, нанесенного мошенниками.

Российские правоохранительные органы уже привлекали к расследованию мошеннических действий на "Тольяттиазоте" своих иностранных коллег - в 2005 году Владимир Махлай был объявлен в международный розыск по линии Интерпола. На этот раз среди разыскиваемых могут оказаться уже все участники схемы, а значит и все их заграничные счета могут быть арестованы, а недвижимость в Лондоне, Швейцарии и США пойдет с молотка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация! Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Александр Левинталь роет в ЕАО кладбище для диабетиков?
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
The Strategist: Турция при Эрдогане идет к султанату?
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
«Америка — последний преемник Иерусалима, Афин и Рима». Что теперь?
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ
NB!
28.02.17
В три раза снизилась доля готовых поддержать Навального — соцопрос
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия