В Саратове судят экс-главу Энгельсского района Михаила Лысенко

Саратов, 26 Апреля 2013, 09:04 — REGNUM  В Саратове начался громкий судебный процесс по делу бывшего главы Энгельсского района Михаила Лысенко, проработавшего в этой должности 10 лет и считавшегося на уровне руководства Саратовской области "крепким хозяйственником".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе СУ СК РФ, завершить расследование "дела Лысенко" удалось "в условиях организованного противодействия заинтересованных лиц".

Напомним, пятого апреля в Саратовском областном суде начались предварительные слушания. Михаила Лысенко задержали в конце ноября 2010 года по подозрению в причастности к совершению ряда тяжких преступлений. Ему предъявлено обвинение по пунктам: организация убийства криминального авторитета Балашова, организация похищения предпринимателя, организация причинения вреда здоровью адвокату с целью воспрепятствования деятельности, направленной на осуществление защиты лица, действия которого противоречили личным интересам Лысенко, получение взятки в сумме более 92 млн рублей и легализация (отмывание) денежных средств. Позже к этому списку обвинений были добавлены еще два: создание и руководство бандой, а также хранение огнестрельного оружия и боеприпасов к ним.

По версии следствия, Лысенко с целью физического устранения возможных конкурентов при осуществлении предпринимательской, а в последующем политической деятельности в 1998 году совместно с криминальным авторитетом Нефедовым организовал устойчивую вооруженную группу (банду), противоправная деятельность которой осуществлялась на территории Саратовской области более 10 лет. Всего к уголовной ответственности привлечены одиннадцать участников банды, на счету которых двенадцать тяжких и особо тяжких преступлений. Один из организаторов банды Нефедов, являющийся исполнителем преступных указаний Лысенко, в июле 2012 гола осужден к длительному сроку лишения свободы.

Следствием установлено, что в 2007 году Лысенко, являясь главой Энгельсского района, получил взятку в сумме свыше 92 млн рублей за оказание содействия представителям коммерческой организации в выделении муниципального земельного участка под строительство в Энгельсе торгового центра (Лазурный), а также за оказание общего покровительства при согласовании с административными и муниципальными органами власти.

Следователям удалось отыскать и наложить арест на часть принадлежащих Лысенко денежных средств, полученных незаконным путем, в сумме более $ 1 млн, 42 золотых слитка, движимое и недвижимое имущество (плавающая дача, автомобиль премиум-класса, один из коттеджей в элитном районе Энгельса и др.) на общую сумму более 40 млн рублей. При этом, ежемесячная заработная плата Лысенко в должности главы муниципального района составляла не более 90 тыс рублей. Большую часть денег, используемых Лысенко в своих интересах через доверенных ему лиц, установить не удалось.

В рамках расследования этого уголовного дела установлен факт истязания в 2008 году в учреждении УФСИН России по Саратовской области заключенного Нефедова с целью понуждения его к даче заведомо ложных показаний об организации им единолично в 1998 году убийства жителя города Энгельса Николая Балашова с привлечением в качестве исполнителей лиц, которые на тот момент были мертвы и не совершали данного преступления. Тем самым, вопреки воле Нефедова, были скрыты истинные организаторы и исполнители данного преступления. Таким образом, убийство Балашова более 10 лет оставалось нераскрытым. Уголовное дело по данному факту неоднократно прекращалось до тех пор, пока оно не было принято к производству Главным следственным управлением СК РФ, следователи которого с учетом собранных доказательств привлекли Михаила Лысенко совместно с Нефедовым к уголовной ответственности за организацию убийства Балашова.

1 марта 2013 года начальник СИЗО № 1 города Саратова Александр Ананьев за превышение должностных полномочий, пособничество в истязании Нефедова вместе с осужденным Анатолием Прохоровым и Олегом Черкасовым, принимавшим непосредственное участие в истязании, осуждены к длительным срокам лишения свободы. Организатор истязания заключенного Нефедова, бывший сотрудник УФСБ России по Саратовской области Николай Мазюк, которому удалось скрыться от следствия, объявлен в международный розыск, и в отношении него заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Как отмечает ведомство, в процессе расследования уголовного дела и по его завершению заинтересованные лица с привлечением представителей выборных органов власти путем распространения сообщений в поддержку Лысенко в сети Интернет и СМИ до настоящего времени ведут активную пропаганду о его невиновности, распространяя ложные сведения о методах, результатах расследования, имеющихся доказательствах. Выявлены факты распространения подобных обращений от имени граждан России, проживающих на территории Саратовской области, непричастных к их авторству, в которых содержатся не соответствующие действительности сведения о якобы неправомерных действиях следователей Следственного комитета РФ.

"Следует подчеркнуть, что организатор банды Лысенко и активные ее участники Ахильгов, ранее осужденный за совершение тяжкого преступления, и отбывающий наказание Беликов, которые полностью не признали своей вины, воспользовались правом рассмотрения уголовного дела с участием присяжных заседателей, - информирует руководитель управления взаимодействия со СМИ СК РФ Владимир Маркин. - По мнению следствия, активные действия заинтересованных лиц в распространении обращений в поддержку Лысенко направлены прежде всего на граждан, проживающих на территории Саратовской области, то есть потенциальных присяжных заседателей, с целью оказания на них давления и формирования у них ложного убеждения о невиновности Лысенко в преступлениях, в совершении которых он обвиняется".

Следствием собрано достаточно доказательств, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено 19 марта 2013 года в суд для рассмотрения по существу. В настоящее время следователями СК РФ в установленном законом порядке продолжается расследование уголовного дела в отношении остальных участников организованной Лысенко и Нефедовым банды, проверяется причастность участников преступной группы к другим особо тяжким преступлениям, совершенным на территории Саратовской области в период до 2010 года. Также будет дана надлежащая правовая оценка действиям сотрудников правоохранительных органов региона, которые ранее принимали процессуальные решения по фактам противоправной деятельности участников банды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?