В Бурятии за сутки произошло пять лесных пожаров, один ещё действует

Улан-Удэ, 26 апреля 2013, 08:04 — REGNUM  По данным Республиканского агентства лесного хозяйства, за прошедшие сутки 25 апреля на территории Бурятии обнаружено пять очагов лесных пожаров на площади 28,1 га в городе Улан-Удэ, Бичурском и Заиграевском районах. Как сегодня, 26 апреля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Главного управления МЧС России по РБ и Республиканского агентства ГО и ЧС, из них локализовано четыре очага пожара на площади 27,6 га. Один пожар действует в Бичурском районе на площади 0,5 га.

Подавляющее большинство лесных пожаров возникает из-за неосторожного обращения людей с огнём или нарушения ими требований пожарной безопасности при работе и отдыхе в лесу. "В девяти случаях из десяти виновник лесных пожаров - человек, - подчёркивают в МЧС. - Подавляющее большинство лесных пожаров возникает от костров, которые раскладываются для обогрева, приготовления пищи, отпугивания гнуса и даже просто ради баловства. Немало пожаров возникает по вине курильщиков, бросающих в лесу непотушенные спички и окурки. Природными факторами, вследствие которых может начаться лесной пожар, являются сухие грозы, самовозгорание лесного хлама".

Как отмечают спасатели, при обнаружении загорания в лесу или вблизи от него лесной подстилки, опада, ветоши, порубочных останков, главная задача - не дать пожару набрать силу и распространиться. В тех случаях, когда самостоятельно огонь потушить не удаётся, МЧС рекомендует сообщить о пожаре в органы лесной охраны, в местные органы власти или полицию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.