Медиабезопасность детей: теория и практика (Оренбуржье)

Оренбург, 26 апреля 2013, 06:53 — REGNUM  Оренбургская область стала одной из стартовых площадок Всероссийской информационной кампании против насилия и жестокости в СМИ: 25-26 апреля на территории региона проходит семинар "Информационная безопасность несовершеннолетних: диалог и ответственность государства и гражданского общества", организованный аппаратом Уполномоченного при президенте РФ по правам ребёнка Павла Астахова. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства области.

Вице-губернатор по социальной политике Оренбургской области Павел Самсонов отметил, что обеспечение информационной безопасности детей в современном обществе требует скоординированных действий всех заинтересованных лиц, начиная с семьи, образовательных учреждений, широкой общественности и органов власти: "Расширение технических возможностей и доступности телекоммуникационных систем, развитие электронных средств связи, их совместимость с интернетом, многообразие способов общения в режиме он-лайн многократно повышают угрозу информационной безопасности детей и подростков. Поэтому проблема защиты физического и духовно-нравственного здоровья детей в современной медиа-среде становится всё более актуальной в связи с увеличением численности несовершеннолетних пользователей. Мощное воздействие на подростков, их нравственные установки оказывает широко распространяемая кино- и видеопродукция, напичканная сценами убийств, грабежей, разбоев, хулиганства, изнасилований, самоубийств и других преступных и антиобщественных проявлений. Причём это преподносится подчас в качестве чуть ли не единственного способа решения жизненных проблем".

Заместитель начальника отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного при президенте РФ по правам ребёнка Татьяна Алексеева подчеркнула, что тема семинара "Информационная безопасность несовершеннолетних: диалог и ответственность государства и гражданского общества" актуальна для всей России, поскольку современные механизмы информационной безопасности несовершеннолетних важны для каждого города, для каждой отдельно взятой семьи. Именно поэтому Павел Астахов инициировал запуск с 1 июня 2013 года Общероссийской информационной кампании против насилия и жестокости в СМИ и других средствах массовой коммуникации.

Кампания ориентирована на создание и эффективное использование механизмов саморегулирования и общественного контроля, объединение усилий профессионального медиа-сообщества, институтов гражданского общества, уполномоченных по правам ребёнка в субъектах Российской Федерации в деле обеспечения информационной безопасности детей. Её цель - обеспечение защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, в том числе от пропаганды насилия, жестокости, самоубийств, порнографии и педофилии. Кроме того, в субъектах России пройдут обучающие практические семинары для уполномоченных в регионах и специалистов по информационной безопасности. Они будут включать комплекс информационных, просветительских и организационных мер обеспечения информационной безопасности детей. "Самое главное - создать альтернативу всему негативному, плохому, что может покалечить психику и здоровье ребёнка", - подчеркнула Татьяна Алексеева.

Стоит отметить, что 1 октября 2012 года на VI Съезде Уполномоченных по правам ребёнка в субъектах Российской Федерации Павел Астахов заявил: "С 1 января 2013 года мы запускаем Общероссийскую кампанию против насилия и жестокости в СМИ, включающую комплекс мер информационного, обучающего и организационного характера, в том числе направленных на информирование родителей, педагогов, воспитателей, профессионального журналистского сообщества и интернет-сообщества о вреде, причиняемом современными средствами коммуникации психическому развитию". Уполномоченный считает необходимым совершенствовать законодательство в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию (в том числе в части распространения его действия на участие детей в публичных зрелищных мероприятиях - теле-шоу, приемах и пр.). Перспективным является развитие системы обучения несовершеннолетних, их родителей, педагогов и воспитателей основам медиабезопасности.

Добавим, что с 1 сентября 2012 года вступил в силу Федеральный закон № 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Астахов отметил, что для современной России он имеет огромное внутри- и внешнеполитическое, общественное и духовно-нравственное значение: "Он создаёт отсутствовавшую до сих пор и остро необходимую обществу правовую основу для защиты семьи и несовершеннолетних от деструктивного влияния информационной среды, охраны психического и нравственного здоровья детей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»