Екатеринбург лишился ещё одного памятника архитектуры

Екатеринбург, 26 апреля 2013, 06:27 — REGNUM  Памятник истории и культуры по улице Гоголя, 7, в центре Екатеринбурга окончательно снесён. Об этом 26 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщили общественники.

Участок земли с историческим зданием администрация города ранее предоставила застройщику в аренду. Снос начался ночью 25 апреля, но под давлением общественников был приостановлен. Позднее он возобновился и был доведён до конца. Застройщик - одна из московских фирм - планирует построить на месте старинного здания гостиницу. Основанием для сноса послужило постановление Арбитражного суда Свердловской области, согласно которому, снесённый дом был признан не имеющим историко-культурной ценности и не находящимся на охране.

Как отмечают общественники, причиной такой коллизии послужила техническая ошибка в официальном документе. Дело в том, что в 2001 году дом был внесён в реестр под своим правильным номером и названием. Но позднее номер дома был заменён на 9, а дом на Гоголя, 7, формально лишился "охранной грамоты". В 2012 году правительство Свердловской области исправило эту ошибку, но арбитражный суд посчитал эту меру незаконной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail