Чапман-Аншлаг-Путерай: голландский дипломат приговорен к 12 годам тюрьмы за шпионаж в пользу России

Москва, 26 апреля 2013, 02:38 — REGNUM  23 апреля 2013 года коллегия окружного суда города Гаага (Нидерланды) приговорила бывшего голландского дипломата Раймонда Валентино Путерая (Raymond Poeteray) к 12-ти годам тюремного заключения за шпионаж в пользу России. Известие это обошло основные новостные ленты Запада, а вслед за ними и России. По утверждению портала DutchNews.nl, в министерстве безопасности и юстиции Голландии бывшего своего дипломата назвали даже "величайшим голландским шпионом современности", настолько скандально это дело для Нидерландов. Чуть ранее, 10 апреля 2013 года, сообщалось, что прокуратура Нидерландов предъявила обвинение Раймонду Путераю в шпионаже в пользу России. В случае доказательства вины ему грозило до 15-ти лет тюремного заключения. В итоге судебная коллегия из трех судей признала Путерая виновным в шпионаже и приговорила его к 12-ти годам тюремного заключения. Прокурор требовал 15-ти, но судьи решили, что достаточно 12-ти, учитывая то обстоятельство, что на момент суда Путераю исполнился 61 год. С момента задержания Путерая и до приговора ему прошел год и один месяц.

60-ти летний Раймонд Путерай был арестован 24 марта 2012 года. Голландским СМИ об этом событии стало известно лишь спустя неделю, 2 апреля 2012 года. По данным De Telegraaf, арестованного сотрудника звали Raymond P., которого тут же идентифицировали с Раймондом Путераем - в прошлом вице-консула (на самом деле, консула) Нидерландов в Гонконге. С 2008 года он работал в Гааге в Министерстве иностранных дел Нидерландов. В голландских СМИ дело Путерая было изначально связано со шпионским скандалом в соседней Германии - делом граждан Австрии супругов Аншлаг, постоянно проживавших в Германии с 1990 года и арестованных в земле Баден-Вюртемберг 18 октября 2011 года. Германская контрразведка определила, что под именами Андреаса и Хайдрун Аншлаг (урожденная Фройд) скрываются российские разведчики-нелегалы. Голландский дипломат был связан с ними в качестве тайного агента. Сообщалось, что, помимо шпионажа, Путераю было предъявлено обвинение в отмывании денег и незаконном хранении оружия - пистолета Glok-35. Очевидно, что для большей сенсации шпионское дело голландского дипломата в западных СМИ было связано с именем "Agentin 00Sex" - Анны Чапман и раскрытием американским ФБР в 2010 году российской нелегальной разведывательной сети в США.

В начале июня 2012 года Путерай был обвинен голландской прокуратурой в передаче российской СВР с января 2005 года по март 2012 года 450-ти документов, за что он получил €90 тыс. Как стало известно, арест Путерая был инициирован германской контрразведкой, которая выявила связь голландского дипломата с семейной парой Аншлаг. Голландский прокурор сообщил, что следствие обнаружило в ноутбуке Путерая, изъятого при обыске его дома, конфиденциальные документы. Означенная информация была квалифицирована как секретная, в частности, план посольства Нидерландов в Чили.

В голландских СМИ было слишком мало информации по делу Путерая. Его фото публиковать не разрешали. Однако по той единственной фотографии, что имеется, становится ясно, что Путерай по расовым признакам не является этническим голландцем. Скорее всего, он происходит из бывших голландских колоний в Юго-Восточной Азии.

В российских СМИ за последние два дня было опубликовано достаточно много сообщений о приговоре Путераю, заимствованных в большинстве случаев от американского агентства Assosiated Press, но при этом российские журналисты не обратили внимание на одно важное обстоятельство, связанное с секретностью дела Путерая, а именно на то, когда собственно начался судебный процесс против него? Неужели он продолжался всего с 10 по 23 апреля 2013 года? По одной публикации в китайской гонконгской South China Morning Post от 26 августа 2012 года под названием "Суд постановил: экс-дипломат Раймонд Путерай не шпионил, когда находился в Гонконге", можно предположить, что уже в августе прошлого года над Путераем шел суд или, по крайней мере, какие-то досудебные заседания судебной коллегии.(1) В этой публикации, датированной августом, утверждалось, что следующее судебное слушание было запланировано на ноябрь 2012 года. Кроме того, означенная статья опровергала раннее утверждение в СМИ, что Путерай занимался шпионажем в пользу России с 2005 года и находился с этого времени на связи с Аншлаг. Однако в публикации от 7 апреля 2013 года все в той же гонконгской South China Morning Post вновь утверждалось, что следователи голландской полиции представили доказательства, что Путерай начал свою шпионскую деятельность еще во время его пребывания в Гонконге. Тогда, в 2005 и 2006 годах, он получал "таинственные ежемесячные денежные переводы". В 2007 году поступление переводов прекратилось, когда Раймонд и его супруга Мета Путерай попали в Гонконге в центр скандала в связи с передачей их приемной дочери в местный приют. В означенной публикации утверждалось, что "таинственные переводы" возобновились, когда Путерай в 2008 году вернулся в Голландию. Но если мы обратимся к публикациям в связи с вынесением приговора Путераю 23 апреля 2013 года, то обнаружим, что в приговоре суда речь шла о шпионской деятельности Путерая все-таки с 2009 года. По-видимому, следствию удалось доказать причастность Путерая к шпионажу, но начиная только с этого времени. Кстати, и по супругам Аншлаг, как выясняется, германские следственные органы имеют материал о их шпионской деятельности именно с 2009 года. Скорее всего, до 2009 года Андреас Аншлаг все-таки не был знаком с Раймондом Валентино Путераем.

Но вернемся к публикации в гонконгской South China Morning Post от 26 августа 2012 года. Она дополнительно интересна тем, что в ней сообщаются некоторые подробности, которые были повторены в основных сообщениях о приговоре Путерая в ведущих СМИ Запада спустя 8 месяцев после этой публикации - 23 апреля 2013 года. Перечислим эти моменты:

- Путерай молчал на судебных заседаниях;

- Путерай передавал конфиденциальную информацию о своих коллегах-дипломатах российской СВР;

- Путерай был знаком с супругами Аншлаг, но пытался помочь им приобрести дом в Голландии, - утверждает его защита;

- Путерай продавал принадлежащие ему драгоценности, - утверждает его защита, - и этим объясняется источник поступления его дополнительных денежных средств.

Таким образом, можно сделать вывод, что процесс Путерая проходил в Голландии без излишней огласки в СМИ, так что даже его хронология выясняется с трудом. На заключительном этапе в мировых медиа была дана информация только по требованию прокурора и сообщение о самом приговоре.

* * *

Вот что Раймонд Путерай сообщил о себе в 2011 году до своего ареста:(3)

На дипломатической службе состоит 25 лет. Специализировался в консульской сфере и работал в более, чем 20-ти зарубежных дипломатических миссиях Нидерландов. 12 лет провел в Азии - Таиланд, Южная Корея, Индонезия и Гонконг.

Последняя должность - советник директората по консульским делам и миграционной политике Министерства иностранных дел Голландии (с 2008 года). Работал в Гааге. Он был ответственен за процесс выдачи виз в 26-ти дипломатических миссиях Нидерландов в странах Тихоокеанского региона, Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. Помимо обычного визового процесса, в сфере работы Путерая в МИДе Голландии был контроль за нелегальной миграцией, введение биометрии в визовый процесс, транснациональная преступность в связи с нелегальной миграцией.

Путерай работал консулом Королевства Нидерланды в консулате в Гонконге (август 2004 - июль 2008), вторым секретарем в голландском посольстве в Индонезии в Джакарте, возглавлял секцию виз (2000-2004), вторым секретарем по консульским делам в голландском посольстве в Южной Корее (1996-2000). Во время миссии в Южной Корее Раймонд Путерай, помимо консульских дел, состоял в UNCMAC (United nations Command Military Armistice Commission - комиссия ООН, ответственная за контроль над перемирием в Корее).

Впервые имя Путерая попало в мировые СМИ в 2007 году в связи с отказом семейной пары от приемной дочери в Гонконге из-за "эмоциональной отдаленности ребенка". Раймонд и его супруга Мета приняли в 2000 году на воспитание 4-х месячную корейскую девочку по имени Джейд, хотя у них было двое своих детей. Девочке не было оформлено гражданство Нидерландов, что показалось странным китайским журналистам, поскольку Путерай был прямо причастен по своей службе к консульским делам. Девочка в возрасте 7 лет была передана супружеской четой Путерай на попечение социального департамента Гонконга. Это было бесчеловечно.

Путерай был арестован в марте 2012 года в Амстердамском международном аэропорту Схипхол. Голландский дипломат собирался вылететь в Вену, а потом в Бангкок, где он якобы должен был встретиться со связником от СВР. По другой версии, циркулирующей в СМИ, на самом деле, встреча с российским связником должна была произойти в Вене. При себе у Путерая была флешка с секретными документами в футляре от очков. По другой версии, сотрудники контрразведки обнаружили три флешки с секретной информацией, а еще по одной - даже четыре. Очевидно, что голландской и германской контрразведке на этой стадии не удалось зафиксировать момент контакта и передачи секретного материала от Путерая СВР.

Однако следствие утверждало, что обнаруженные при задержании Путерая флешки (флешка?) использовались на компьютерах Аншлагов и СВР.

Вербовку Путерая приписывают Аншлагам. Якобы слабым местом голландского дипломата была игра в казино, и поэтому он всегда нуждался в деньгах. Предполагается, что первый раз секретную информацию он передал Аншлагу в сентябре 2008 года, фигурируя в сообщениях разведывательной сети под псевдонимом "BR".

На суде в Гааге прокурор заявил, что с января 2005 по март 2012 года Раймонд Путерай получил в общей сложности €90 тыс. за переданные СВР секретные документы. При обыске у него в квартире обнаружили около 450 секретных документов в печатном и электронном виде. Однако суд признал, что с января 2009 по август 2011 года Путерай получил 72 тыс. 200 евро. Немецкая контрразведка, в свою очередь, полагала, что Путерай действовал с 2008 по 2011 годы и за €72 тыс. евро передавал секретную и для служебного пользования информацию о планах НАТО по ПРО, новой стратегической концепции НАТО, о структурных реформах в штаб-квартире НАТО, об оценках угроз НАТО и миссии ISAF в Афганистане. Следствие утверждало, что Путерай от 20 до 30 раз встречался с Андреасом Аншлагом и получил от него эти самые €72 тыс.

Согласно еще одной версии, за добываемую для СВР информацию он получал из Москвы помесячную "зарплату", равную его окладу на службе в голландском МИДе, - €3,5 тыс. в месяц. Эти деньги он "отмывал", выдавая их за выигрыши в казино. Эксперты и сотрудники МИД Нидерландов, знавшие Путерая, затруднялись определить, какие тайны он мог выдать СВР. Андреас Аншлаг якобы передавал СВР полученные от Путерая документы через тайники. Однако непонятно, зачем Аншлагу это нужно было делать, если в других сообщениях в СМИ утверждалось, что закладки из тайников забирали сотрудники СВР, работавшие под прикрытием в дипломатических представительствах РФ.

На суде было признано, что Путерай передавал секретную военную и политическую информацию о Европейском Союзе, материалы по НАТО, а также документы Министерства иностранных дел Голландии. В частности, речь идет об участии голландцев в войне в Ливии, в миссиях в Афганистане и Косово, в спонсируемых ЕС миссиях в Грузии. Самым крупным достижением Путерая в СМИ считается передача им летом 2011 года Аншлагам секретного доклада генерал-майора Марка Ф. Рамсея о военных миссиях НАТО в Афганистане, Ливии и Косово. Судьи обратили внимание на то, что голландский дипломат передал СВР конфиденциальную информацию на семь своих коллег. По словам судьи, "Путерай не гнушался сообщать шпионам конфиденциальные и порой очень личные данные о семи своих коллегах", что делало их уязвимыми для шантажа. В частности, он передавал СВР информацию о сексуальной ориентации своих коллег дипломатах и о возможных проблемах со здоровьем. Адвокат Путерая утверждал, что означенная информация была простыми сплетнями в разговорах Путерая с Аншлагами, а последние были просто любопытны.

Прокурор заявил, что Путерай "действовал исключительно из соображений личной выгоды для того, чтобы оплатить свои долги и позволить себе определенный образ жизни". На суде защита утверждала, что дополнительные деньги, на самом деле, Путерай получил не от СВР, а за счет продажи ювелирных изделий, которые он собирал во время пребывания в Азии. Его долги возникли из-за того, что семья Путерай, вернувшись из дипломатических миссий, продолжала вести привычный образ жизни при уменьшившемся жалованье дипломата. Это и заставило его начать распродавать ежемесячно свою ювелирную коллекцию. Прокуратура, в свою очередь, утверждала, что СВР порекомендовала использовать продажу ювелирных украшений для прикрытия получения Путераем дополнительных денег.

Что касается информации на флешках, то там якобы были интересовавшие Аншлагов сведения о загородных домах, а остальные секретные документы были просто случайно скопированы. По утверждению следователей, Путерай пытался скопировать базу данных об иностранцах, постоянно проживающих в Нидерландах, а также список всех телефонных номеров в этой стране.

На суде Путерай отрицал свою вину. Его адвокат признает знакомство своего подзащитного с Аншлагами, но утверждает, что Путерай только хотел помочь семейной паре приобрести загородный дом в Нидерландах в провинции Зеландия.

На суде связь Путерая с СВР до 2009 года не была доказана.

Путерай отказался говорить на судебном слушании и своей вины не признал. В двухнедельный срок после приговора его адвокаты, по-видимому, подадут апелляцию. Assosiated Press в заключение своего сообщения о приговоре едко заметило: "Суд удовлетворил всего одну просьбу Путерая. Он распорядился вернуть ему пять его часов, изъятых в ходе следствия, марки Omega, Graham, Breitling, Bulgari и Corum. Все они были фальшивками (all were fakes). В СМИ утверждается, что в прошлом Раймонд Путерай работал инструктором по рукопашному бою Королевского спецназа Нидерландов, что, как представляется, выдает его причастность к голландским спецслужбам.

Одновременно с процессом Путерая в Голландии, в Германии в Штутгарте с 15 января 2013 года идет суд над супругами Аншлаг. Приговор по делу семейной пары Аншлаг ожидается в июне этого года. В случае обвинительного приговора им грозит до 10 лет лишения свободы. Пока в информации в СМИ по делу Аншлаг фигурирует их единственный агент - голландский дипломат Раймонд Валентино Путерай.

(1) Ex-diplomat Raymond Poeteray didn't' spy while in HK, court told // http://www.scmp.com/news/hong-kong/article/1022853/ex-diplomat-raymond-poeteray-didnt-spy-while-hk-court-told

(2) Ex-Dutch envoy accused of spying for Russia in Hong Kong goes on trial // http://www.scmp.com/news/hong-kong/article/1208797/ex-dutch-envoy-accused-spying-russia-hong-kong-goes-trial

(3) http://nl.linkedin.com/pub/raymond-poeteray/3/85/199

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1