"Misunderstanding": Лавров дезавуировал заявление посла РФ в Румынии по ПРО США

Москва, 26 апреля 2013, 01:08 — REGNUM  Глава МИД России Сергей Лавров дезавуировал заявление посла РФ в Бухаресте Олега Мальгинова о том, что Румыния может стать целью для российских ракет ввиду размещения там элементов системы противоракетной обороны США. Как сообщило 25 апреля румынское издание Karadeniz-press, об этом Лавров заявил в ходе состоявшейся "на полях" встречи Совета Россия-НАТО дискуссии со своим румынским коллегой Титусом Корлэцяном. Как сообщает издание, Лавров назвал сказанное Мальгиновым "недопониманием".

Сам Корлэцян подтвердил, что "имел короткую дискуссию с российским министром иностранных дел в связи с так активно обсуждаемой в румынских СМИ темой относительно возможности выбора Румынии в качестве мишени Российской Федерацией в контексте противоракетного щита". "Не буду вдаваться в детали, но беседа, как я впрочем и ожидал, и вопреки некоторым интерпретациям в прессе, привела к выводу, что то, что случилось, было "misunderstanding", если процитировать формулировку, использованную российским министром, и я думаю, что мы прояснили и закрыли этот вопрос", - заявил Корлэцян. Он также еще раз подчеркнул, что "противоракетная система, над которой мы работаем, это чисто оборонительная система, и она ни в коем случае не может создавать настоящие опасения для другой стороны".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, посол России в Румынии Олег Мальгинов заявил 18 апреля в интервью изданию Romaniа Libera, что стратегические объекты ПРО США на территории Румынии при определенных условиях могут стать целями для возможного военного удара со стороны России, в случае если Москва посчитает, что они представляют угрозу. Комментируя данные заявления, министр иностранных дел Румынии Титус Корлэцян назвал их "неудачными". "Обычно, послы не совершают ошибок, и по этому поводу у нас состоится разговор с послом России. Предполагаю, что российский посол открыл рот и сделал эти заявления не без инструкций", - добавил Корлэцян. Еще более жесткая реакция на заявления посла России последовала со стороны госсекретаря по стратегическим вопросам МИД Румынии Богдана Ауреску: "Говорить, что строго оборонительная система может повлиять на способность стратегического сдерживания другого государства, и это может повлечь фиксирование в качестве "цели" для ответного удара компонентов такой защитной системы, эквивалентно угрозе применения силы, которая не может быть приемлемой в международном праве сегодня".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail