Компартия Украины: Кто украл 2 млрд. евро, выделенные Евросоюзом?

Москва, 26 апреля 2013, 00:36 — REGNUM  "КПУ инициирует парламентское расследование финансовых злоупотреблений по программе "Восточное партнерство" на Украине. В этом нас могут поддержать наши коллеги из Молдавии и Европарламента", - заявил 25 апреля на пресс-конференции в Киеве лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Политик заявил, что по программе "Восточное партнерство" на Украину Брюссель выделил больше 2 миллиардов евро, однако большая часть средств была разворована. "С учетом имеющейся информации есть все основания предполагать, что указанная сумма была разворована под прикрытием чиновников Европейской комиссии. Технология освоения таких бюджетов давно отработана - деньги выделяются приближенным фондам "на развитие демократии", после чего делятся с прикормленными грантоедами на местах. Мы обращаемся к руководству Европейской комиссии с настоятельным требованием прекратить выделение средств на программы по насильственной евроинтеграции Украины. Пока общественность из уст официальных представителей ЕС не услышит подробный отчет о расходовании выделенных по данной программе средств, мы будем считать все последующие гранты и дотации на евроинтеграцию продолжением коррумпирования украинских и молдавских чиновников, безотчетно тратящих их по своему усмотрению", - заявил Петр Симоненко.

Кроме того, политик отметил, что вся суть программы "Восточное партнерство" направлена на то, чтобы втянуть Украину в зону влияния ЕС. "В основе европейских усилий по втягиванию Украины в свою зону влияния посредством подписания договора о зоне свободной торговли находится главный политический мотив - не допустить создания мощного торгово-экономического объединения на Востоке - Таможенного и Евразийского союзов, органической частью которых должна стать Украина. Согласно последним оценкам Института мировой экономики и международных отношений Российской Академии Наук, ежегодно упущенная выгода Украины, остающейся вне рамок Таможенного союза, составляет 10-15 миллиардов долларов - почти треть годового бюджета страны. Очевидно, что перспектива членства Украины в ЕС является мифом", - заявил Симоненко.

Напомним, именно на саммите стран "Восточного партнерства", который состоится в ноябре в Вильнюсе Украина планирует подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. 25 февраля в рамках подготовки к подписанию Соглашения на Украину приехали министры иностранных дел Польши, Латвии, Нидерландов и министр европейских дел Дании. А 24 апреля в Брюсселе прошла встреча секретаря Совета национальной безопасности и обороны Андрея Клюева с еврокомиссаром по вопросам политики расширения и добрососедства Штефаном Фюле, на которой стороны в очередной раз обсудили список требований Евросоюза, которые Украина должна выполнить для подписания Соглашения об ассоциации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.