Требование государства знать, откуда и для чего НКО получают деньги - нормально: калужская правозащитница

Калуга, 25 апреля 2013, 23:56 — REGNUM  "Требования государства о том, что оно хочет знать, какие деньги из-за рубежа получает некоммерческая организация и на что она их тратит, считаю нормальным", - заявила сегодня, 25 апреля, корреспонденту ИА REGNUM калужская правозащитница, депутат городского собрания Обнинска Татьяна Котляр, комментируя "Прямую линию" с президентом РФ Владимиром Путиным.

По ее словам, отчетность у НКО была и до принятия закона об иностранных агентах. "Внесенные несколько лет назад поправки предусматривают более строгую отчетность в деятельности некоммерческих организаций в России, НКО отчитываются за полученные иностранные гранты перед Министерством юстиции и налоговой инспекцией. Ежегодно проводится по данному вопросу аудит НКО. Информация о том, на что тратятся некоммерческими организациями полученные деньги, официально публикуется", - отметила Котляр. Сейчас государство стало жестко контролировать деятельность общественных организаций, сказала депутат.

По ее мнению, термин "иностранный агент", которым стали называться НКО, финансируемые из заграницы, не должен ассоциироваться со словом "шпион". "По законодательству, агент - это лицо или организация, выполняющая поручение другой организации или кого-то конкретно. Однако существующие российские НКО такими в действительности не являются. Иностранные гранты некоммерческая организация выигрывает на конкурсе под свой определенный проект. А вот в проекте предлагают делать то, что в действительности необходимо сегодняшней России. Получается, что НКО реально действует в интересах граждан России, а не каких-то мифических зарубежных спецслужб. Вот почему ни одна из некоммерческих организаций, получавшая гранты, не стала регистрироваться в качестве иностранных агентов", - считает Котляр.

Напомним, что в ходе "Прямой линии" президент Владимир Путин уточнил, что он заинтересован в работе НКО, поскольку ему важно знать, что происходит на местах, но эта работа не должна быть самопиаром. "Мы не запрещаем финансирование НКО из-за границы, мы просто хотим знать, кто, как и на чьи деньги функционирует", - подчеркнул Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.