Проблему справедливости в современной России обсудили в Институте философии РАН (Москва)

Москва, 23 апреля 2013, 23:27 — REGNUM  Проблемы справедливости в контексте современной России обсудили в ходе круглого стола в Институте философии РАН в Москве эксперты: философы, юристы, политологи, религиоведы и другие специалисты, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Круглый стол был посвящен обсуждению проблемы справедливости, в разных ее аспектах (социальных, моральных, правовых, религиозных, политических и т. д.).

Обращение организаторов к данной теме не является случайным:, отмечали участники мероприятия: проблема справедливости чрезвычайно актуальна в современном мире и России, а кроме того, выступает в качестве центральной темы многих дискуссий в политике и социальной философии. Целью мероприятия было не только обсуждение и определение предмета исследования, но и выработки практических рекомендаций по их результатам.

В частности, главный научный сотрудник Института государства и права РАН Валентина Лапаева в своем докладе отметила ряд важных моментов, касающихся неотъемлемой взаимосвязи справедливости с системой права. В качестве моральной категории справедливость представил профессор кафедры этики философского факультета МГУ им. Ломоносова Андрей Прокофьев. Заведующая сектором социальной философии Института философии РАН Валентина Федотова подчеркнула аспект проективных функций концепций справедливости. О религиозных основах справедливости напомнил политолог Станислав Белковский.

И всё же одним из основных аспектов справедливости был и остаётся аспект политический, отмечали участники дискуссии. Как отметил в своем выступлении председатель попечительского совета Московско-Петербургского философского клуба Александр Захаров, на сегодняшний день одним из острых вопросов российского общества, который интерпретируется в категориях справедливости, является вопрос ответственности элит. "Надо приводить элиты в чувство. Принимать законодательные меры по возвращению части имущества элит в страну, - отметил он. - Деньги чиновников в оффшорах, их недвижимость за границей, дети за границей, бизнес за границей - всё это в общественном сознании несправедливо".

Помимо этого, считает Захаров, следует поднимать не только тему "национализации элит", но и тему "национализации общества" - возвращения доверия к своей стране и её будущему.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM директор Института философии, академик РАН Абдусалам Гусейнов, важность проблем, затронутых в ходе круглого стола, совершенно очевидна. "Речь шла о том, как наше понимание справедливости соотносится с современным обществом, как острые социальные проблемы получают отражение в наших теоретических размышлениях, - отметил он. - Проблема живая, актуальная, не случайно ее рассматривали с разных сторон - права, философии, истории, политики. Где-то это всё пересекается, собирается в одной точке представлений о социальной справедливости".

"Специалисты солидарны в том, что представления о социальной справедливости не стали базовой основой осуществления социальной политики и также не стали базовой основой жизнеустройства в нашем обществе. И сегодня все понимают, что здесь что-то не так", - резюмировал философ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.