Глава МИД Молдавии вступил в должность и.о. премьера

Кишинёв, 25 апреля 2013, 21:32 — REGNUM  Глава МИД Молдавии Юрий Лянкэ 25 апреля официально приступил к исполнению обязанностей премьер-министра страны. Как сообщали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, в ходе внеочередного заседания Кабмина он был представлен членам правительства президентом Николаем Тимофти, указом которого он был назначен на эту должность после того, как Конституционный суд отказал лидеру либерал-демократов Владимиру Филату в праве занимать должность премьера.

При этом, представляя Лянкэ, Тимофти заявил, что, несмотря на вердикт Конституционного суда, не считает, что нарушил конституцию, назначив на должность премьера Филата. "Мною были соблюдены конституционные нормы относительно предложения кандидатуры господина Филата на пост премьер-министра. На данный момент из содержания ст. 101, 103 не следует, что я был обязан назначать врио премьера. Я всю жизнь работал с законами, я умею их читать, понимать и применять (до того как стать президентом Тимофти 30 лет проработал в судебной системе, дойдя до должности председателя Высшего совета магистратуры - прим. ИА REGNUM). Толкование Конституционного суда было политическим. Я читал решение, и я не вижу оснований, которые указывали бы, что нарушил президент, я ищу их и не нахожу. Политические соображения - есть", - отметил он.

Новому и.о. премьера президент Молдавии пообещал оказывать всевозможную поддержку. В свою очередь Юрий Лянкэ поблагодарил Тимофти за оказанное доверие. "В течение почти четырех лет, несмотря на многочисленные вызовы, мы достигли заметного прогресса. Ситуация непростая, но вместе с коллегами по правительству и при вашей поддержке, я уверен, нам удастся достичь всех поставленных целей", - заявил Лянкэ.

На состоявшемся после заседания брифинге и.о. премьер-министра Юрий Лянкэ заявил, что реализация начатых реформ продолжится, а курс на "европейскую интеграцию" будет сохранен. Лянкэ также заявил, что будет требовать от коллег из правительства абстрагироваться от партийной принадлежности и происходящих в стране политических событий и сконцентрироваться на реализации задач, стоящих перед Кабмином.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, Конституционный суд Молдавии 22 апреля вынес решение о признании неконституционным указа президента Николая Тимофти от 10 апреля о назначении Владимира Филата на должность премьер-министра. В решении суда говорится, что "премьер, отправленный в отставку через вотум недоверия по подозрению в актах коррупции, находится в ситуации невозможности исполнения мандата". 23 апреля Тимофти подписал указ о назначении временно исполняющим обязанности премьер-министра страны действующего главу МИД Юрия Лянкэ. В тексте указа отмечалось, что он вступает в силу с 25 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии