О лоббистских успехах пермского губернатора на федеральном уровне судить пока сложно - эксперт

Пермь, 25 апреля 2013, 20:23 — REGNUM  Заместитель председателя правления Пермского землячества Евгений Сапиро не согласен с оценкой деятельности губернатора Пермского края Виктора Басаргина федеральными экспертами. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM 25 апреля, комментируя результаты исследования коммуникационного холдинга Minchenko Consulting.

"Аналитики заявили, что оценивают эффективность властной стратегии, но ограничили горизонт исследования всего одним годом. А это типичная тактика, да еще на стадии акклиматизации нового лидера. Также не очень "аккуратно" выбраны показатели оценки губернаторского "вождения": способность выстраивания отношений с федеральным центром, населением, местными элитами, инвесторами, "выигрышность выборов"", - считает Сапиро.

"Что подразумевают под "выигрышностью выборов"? Способность власти манипулировать, обеспечить заданный результат? Есть и еще одна "школьная" ошибка - путают "критерии", которых может быть один-два, и многочисленные "показатели". Но из этой формальной ошибки вытекает и содержательная: не назван "критерий" - главный показатель деятельности губернатора-новичка. На мой взгляд, критерием первого губернаторского года может быть детализированный выбор стратегического направления развития региона. Например, техническое перевооружение промышленности в целом или отдельных ее отраслей. Именно такой критерий может определить имеется ли у губернатора своя политика, главное стратегическое направление, или он мечется как затравленный заяц по вверенной ему территории", - пояснил он.

В итоге, по его словам, сегодня четкой актуализированной стратегии развития региона нет, и о лоббистских успехах Виктора Басаргина на федеральном уровне судить пока сложно.

Сапиро также акцентировал внимание на том, что в июне-июле 2012 он оценивал старт Басаргина минимум на "четверку", но сегодня эта оценка ниже: "Могу ошибаться, но создается впечатление какой-то неуверенности губернатора "за рулем". Самый демократический стиль предполагает всестороннее обсуждение проблемы, желание услышать всех. Но наступает момент, когда принимаешь окончательное решение. Этой целенаправленной силы у Виктора Федоровича пока не наблюдается".

Напомним, коммуникационный холдинг Minchenko Consulting провел исследование на тему "Политические стратегии губернаторов-новичков, назначенных на свои посты в конце 2011-2012 гг". Губернатор Прикамья Виктор Басаргин, согласно выводу экспертов, показал себя как неэффективный региональный менеджер с момента как он начал свое губернаторство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail