Свердловская родительская общественность готова активно взаимодействовать с властью в части ликвидации очередей в детские сады. Об этом 25 апреля корреспонденту ИА REGNUM заявила руководитель Регионального общественного движения "Класс родителей" Юлия Столба, комментируя заинтересованность президента России Владимира Путина в развитии общественного контроля.

Общественница отметила, что для эффективного взаимодействия нужно в первую очередь обеспечить местами в детсадах детей в возрасте от полутора до трёх лет. "Постановка вопроса: "ликвидация очереди = все дети от 3-х до 7-ми лет в садике" - в корне неверна. Самые незащищенные категории граждан - женщины с детьми от 1,5 до 3-х лет, когда ребенка в садик еще не берут (теперь уже ссылаясь на указ президента про от 3 до 7), на работу женщина выйти не может, а пособие ей уже не начисляют. Тут либо пособие должно быть продлено, либо садик предоставлен", - говорит Столба.

Также она обращает внимание на то, что очереди, даже электронные, непрозрачны. "Важен общественный контроль, доработка имеющейся системы. Тем более, что примеры более удачных решений, чем в Екатеринбурге, например, существуют - в том же Челябинске. А в комиссии по распределению путевок должны входить представители родительской общественности. В данный момент комиссии закрыты, что рождает мысли о возможности коррупции. Кроме того, порядок выдачи путевок должен быть четко регламентирован. Учредитель муниципального дошкольного образовательного учреждения не может нарушать законодательство, например, вводить "самодеятельные" категории льготников, как это происходит в Екатеринбурге. И хотя общественность пытается контролировать этот процесс, это пока не получается ни у общественности, ни даже у прокуратуры", - отметила общественница.

Также она подчеркнула, что наиболее важные нормативные акты должны проходить общественные слушания. В данный момент "Класс родителей" ставит вопрос об участии общественников в обсуждении нового регионального закона об образовании, который будет разрабатываться летом 2013 года. Касаясь участия самих общественников во всех этих процессах, она отметила, что такое вполне возможно.

Представители национальных организаций отмечают, что властям нужно отходить от обилия деклараций и оказывать общественникам реальную помощь, а общественники также готовы помогать чиновникам в решении различных проблем. Как сообщила исполнительный директор Межнационального информационного центра Нурзида Бенсгиер, национальные организации могут предложить властям очень многое.

"У нас отработаны практики приема соотечественников и помощи им, и государство через ФМС, в частности, и другие институты рассчитывает на национальные организации, возлагает на них эту работу - по интеграции и адаптации мигрантов, но поддержки, кроме декларативной, не оказывает никакой. В то же время, именно на российские национальные организации общество возлагает ответственность за те нарушения, которые совершают представители этих национальных групп. В нашей сфере - в сфере развития межнациональных отношений - важно создание системы взаимодействия между различными институтами гражданского общества и государственного участия в этих процессах. Хотелось бы, чтобы президент и правительство руководствовались не только мерами контроля, но и действительно были заинтересованы в решении возникающих в этих процессах проблем, чтобы это были не только заявления в прямом эфире раз в год...", - отметила Бенсгиер.

Также она добавила, что было бы хорошо, чтобы власть расширяла круг экспертов, признав, наконец, компетентность НКО, многие из которых наработали колоссальный опыт работы. Напомним, во время прошедшей 25 апреля прямой линии Путин в очередной раз обратил внимание на то, что он заинтересован в развитии общественного контроля в различных направлениях жизни страны.