В Ульяновской области сотрудник УФСИН сжег машину вместе с пострадавшей

Ульяновск, 25 апреля 2013, 19:44 — REGNUM  В Ульяновской области сотрудник СИЗО, управляя автомобилем в нетрезвом виде, совершил ДТП, после чего, пытаясь скрыть следы преступления, поджег машину вместе с покалеченной пассажиркой - 16-летней школьницей, передает корреспондент ИА REGNUM.

Уголовное дело по факту смертельного ДТП, совершенного пьяным сотрудником системы исполнения наказания было возбуждено только спустя три дня и лишь по требованию прокуратуры.

Рано утром 22 апреля возле трассы "Панциревка-Дмитриевка" (Инзенский район Ульяновской области) полицейские обнаружили обгоревший автомобиль с находившимися под ним останками трупа. Выяснилось, что погибшей оказалась 16-летняя учащаяся средней школы города Инзы Регина С.

Как установила прокуратура Инзенского района Ульяновской области, девочка (за несколько дней до этого ей исполнилось 16-лет) проживала с родителями в городе Инза. "Непонятно по каким причинам, но после случившегося сотрудники правоохранительных органов почему-то не возбуждали уголовное дело три дня, - рассказал корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокуратуры области Василий Зима. - Тщательно изучив все обстоятельства, прокуроры установили, что указанным автомобилем ВАЗ-2107 в ту ночь управлял 21-летний сотрудник СИЗО №3 УФСИН России по Ульяновской области Василий Каштанов. Будучи в состоянии алкогольного опьянения, не имея водительского удостоверения, этот младший инспектор отдела охраны не справился с управлением и съехал в кювет, где машина перевернулась. Увидев, что его несовершеннолетняя пассажирка оказалась зажатой кузовом автомобиля, Каштанов поджег машину и скрылся с места происшествия".

В дальнейшем он обратился в полицию с заявлением об угоне, однако был изобличен во лжи и подвергнут административному аресту.

В связи с этим на сегодняшний день по требованию прокурора Инзенского района Ульяновской области по данному факту следственными органами возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем в состоянии опьянения, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.

Кроме того, в зависимости от результатов медицинской экспертизы на предмет определения причин смерти несовершеннолетней рассматривается вопрос о переквалификации деяний сотрудника СИЗО на ч.2 ст.105 УК РФ (убийство при отягчающих обстоятельствах). "Если после экспертизы выяснится, что на момент поджога автомобиля девушка была еще жива, - уточняет Василий Зима, - Каштанову грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы".

Из источников в правоохранительных органах корреспонденту ИА REGNUM стало известно, что машина, которой управлял младший инспектор, принадлежала именно ему. Не так давно он купил ее, но права на вождение не имел. В тот вечер 16-летняя Регина согласилась на предложение своего знакомого Василия Каштанова прокатиться. Кроме него, в машине находился еще и его приятель. После ДТП молодые люди, будучи в сильном алкогольном опьянении, выбрались из салона, а увидев, что их знакомую придавило кузовом, подожгли автомобиль. Во всем этом сейчас предстоит разобраться следствию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.