Эксперт: Обывателям плохо понятны положительные стороны интеграции в рамках Таможенного союза

Москва, 25 Апреля 2013, 19:37 — REGNUM  

"Украина - недостающее звено в интеграционных объединениях России, Белоруссии и Казахстана", - заявил 25 апреля корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист, профессор Анатолий Сиротский, комментируя перспективы участия Украины в проетах "интеграционной тройки".

По мнению Сиротского, союз России, Белоруссии и Украины естественен, а с участием Казахстана имеет больше шансов на успешное развитие. "Сближения с Украиной страстно желают народы наших стран, - сказал экономист. - Это стремление заложено в их генетическом коде. У нас общие истоки и к тому же более 70 лет мы прожили в едином государстве. Это наложило отпечаток на реалии сегодняшнего дня, на уровень развития наших стран, на характер нашего экономического, политического и иного сотрудничества".

"Украина колеблется, обращая взоры и на Восток, и на Запад, - отметил белорусский эксперт. - Президент Виктор Янукович заявляет о западной ориентации. Он хотел бы сформировать зону свободной торговли с мощным Европейским союзом. Но в тоже время мы слышали заявление и Януковича, и Николая Азарова о том, что они готовы рассматривать вопросы присоединения к тройственному Таможенному союзу, к Единому экономическому пространству".

"Украина, судя по заявлениям президента, премьера и других украинских политиков, стремится присоединиться к тем, кто больше даст. Судя по информационным материалам Международного валютного фонда и других организаций, Евросоюз может выделить Украине кредитную поддержку в виде $10 млрд сроком на 15 лет. Эксперты - и российские, и белорусские, приводят расчёты, согласно которым в рамках Таможенного союза Украина могла бы зарабатывать дополнительно $9 млрд в год. Так выгладят экономические выгоды для Украины от интеграции в том или ином направлении", - сказал Сиротский.

По мнению эксперта, расчёты показывают большую выгоду для Украины при интеграции с Россией, Белоруссией и Казахстаном, чем с Евросоюзом. Интегрируясь с традиционными партнёрами, украинские предприятия получат доступ к недорогим ресурсам, а также доступ на ёмкий российский рынок, что создаст новые рабочие места, позволит реанимировать украинское авиастроение и другие отрасли, обеспечит сбыт украинским производителям металла и сельхозпроизводителям.

По словам Сиротского, перспектива присоединения Украины к Таможенному союзу вызывает опасения не только в Киеве, но и в странах ТС, что вполне оправданно. При этом не только на Украине, но и в Белоруссии существует множество фобий, иррациональных страхов перед "имперской Россией, которая желает инкорпорировать менее мощное государство". Эти фобии и страхи, как показывает практика, не подкреплены экономическими расчётами и реальным положением дел, опытом интеграции в рамках Таможенного союза. И здесь важную роль играет информирование общественности, с чем плохо справляются белорусские СМИ, отметил эксперт.

"Положительные стороны интеграции в рамках ТС, ЕЭП и строящегося Евразийского союза, как правило, плохо понятны студентам, обывателям, - констатировал профессор. - Народ слабо информирован об интеграционной политике, о развитии интеграционных процессов, о "плюсах" и "минусах" участия в Евразийском союзе. Надо проводить разъяснительную работу".

"На уровне руководства России чувствуется желание преодолеть "интеграционный эгоизм" - получить что-то бесплатно от государств с более развитыми экономиками, более богатыми сырьевыми ресурсами - получить дотации, чуть ли не бесплатно нефть и газ. Конечно, эти ресурсы - жизненно важны и для Белоруссии, и для Украины. Однако многое зависит от того, что Украина сможет положить в "общий котёл", - сказал экономист.

В настоящее время, считает он, товарооборот Украины с Белоруссией является недостаточным: по итогам 2012 года страны наторговали на $7,9 млрд, доля Украины в общем товарообороте Белоруссии составила 8,7%, при этом Украина - третий по значимости торговый партнёр Белоруссии (Белоруссия для Украины - четвёртый). "Это смехотворная цифра для такой страны, как Украина, - считает Сиротский. - Стоит Украине присоединиться к Таможенному союзу, товарооборот существенно вырастет". Экономист не решился назвать точные цифры рост товарооборота с Белоруссией, отметив, что украинский товарооборот вырастет, главным образом, за счёт ёмкости российского рынка, но вырастет также и украинско-белорусский товарооборот.

По мнению эксперта, на Украине не вполне ясно осознают последствия интеграции с Евросоюзом, создания с ним ЗСТ с учётом трудностей, которые переживает ЕС. "Сегодня Александр Лукашенко, выступая с посланием к белорусскому народу и национальному собранию, говорил о неослабевающем валютно-финансовом кризисе. Германские эксперты ратуют за возврат к благородной немецкой марке. Лукашенко говорил о том, что "русский народ и белорусы - это единое целое, это одно древо" и я также считаю, что с украинцами мы образуем единое восточнославянское, историческое, культурное целое, - сказал учёный. - Сегодня страны Таможенного союза, ЕЭП и будущего Евразийского союза - это союз рыночных государств, обеспеченных достаточной сырьевой базой. В перспективе этот союз может быть расширен до 4-5 и объединёнными усилиями успешно преодолевать последствия мирового валютно-финансового кризиса".

В интеграционном евразийском объединении, считает белорусский учёный, должна быть "страна-лидер, которая возьмёт на себя ответственность" и в случае постсоветской интеграции наиболее приемлемой кандидатурой на эту роль является Россия. В настоящее время правительство Украины прорабатывает возможность получения статуса страны-наблюдателя при Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана, что является первым робким шагом в нужном направлении, считает Сиротский.

По мнению эксперта, периодически украинско-белорусские отношения осложняют торговые войны, однако вступление Белоруссии во Всемирную торговую организацию (Украина и Россия уже состоят в ВТО) "будет способствовать созданию равных условий в цивилизованной конкуренции". Интеграционный эффект для объединившихся в Таможенный союз стран "за первые два года работы данного союза впечатляет", сказал Сиротский, сославшись на расчёт российских экспертов.

Намеченная на май встреча Александра Лукашенко и Виктора Януковича, уверен Сиротский, может положительно отразиться на состоянии двусторонних отношений. Эксперт подчеркнул: у руководителя Белоруссии есть все необходимые полномочия для снятия с повестки дня проблематики "локальных торговых войн", однако решение проблемных вопросов зависит от двух президентов и усилий одной из сторон недостаточно.

Напомним, в настоящее время белорусско-украинские отношения осложняют три проблемы: "конфетная война", возможность введения Кабмином Украины ограничений на импорт белорусских нефтепродуктов и незавершенность процедуры демаркации госграницы. Белоруссия и Украина успешно провели демаркацию госграницы, однако белорусская сторона затормозила юридическое оформление процесса, отказавшись передавать властям Украины ратификационные грамоты. Поводом для задержки, по версии официального Минска, является непризнание властями Украины долга перед белоруской стороной. Размер госдолга является предметом обсуждения, фигурирует сумма около $80 млн. По версии официального Минска, задолженность возникла в период "парада суверенитетов" советских республик: предприятия объявившей "незалежность" Украины получили оплату за продукцию, которую не поставили белорусским партнёрам. Официальный Киев не считает данную задолженность своим госдолгом, указывая на недопустимость объединения проблематики демаркации госграницы и споров хозяйствующих субъектов.

Сиротский считает, что претензии владельцев украинских НПЗ к белорусским конкурентам должны быть обоснованы. "Предоставление государственных субсидий белорусским НПЗ надо доказать. Если удастся доказать, то украинская сторона имеет право применить компенсационные пошлины, - отметил он. - Как бы то ни было: то, что инициировали украинские нефтепереработчики - антисубсидарное расследование - мировая практика. Мировой практикой является и то, что государства направляют субсидии на развитие приоритетных отраслей. Поиск решения проблемы может быть найден как на уровне правительств, так и на уровне отраслевом".

"Если бы Украина уточнила свою позицию по Таможенному союзу - тогда, наверное, она смогла бы претендовать на льготы при поставках российской нефти, - добавил Сиротский. - Что касается нынешних конфликтных ситуаций по поставкам белорусских нефтепродуктов на украинский рынок и украинских конфет на белорусский рынок, или иных "торговых войн" в прошлом: все эти торговые конфликты не способны в целом кардинально ухудшить в целом сложившийся уровень отношений между Украиной и Белоруссией. Я надеюсь на мудрость наших руководителей".

Как сообщало ИА REGNUM, после того, как Виктор Янукович сменил в должности президента Украины Виктора Ющенко, официальный Киев сохранил курс на "евроинтеграцию" и дистанцировался от новых интеграционных объединений с участием России.

Виктор Янукович 16 апреля в очередной раз подтвердил, что Украина планирует в этом году подписать соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли с Евросоюзом - это должно произойти на саммите стран-участниц программы ЕС "Восточное партнерство" в Вильнюсе. Он также заявил, что для Украины процесс "евроинтеграции" - это, прежде всего, модернизация страны, соблюдение демократических стандартов. При этом официальный Брюссель жестко критикует официальный Киев за преследование своих агентов на Украине, а западные эксперты откровенно заявляют о разгуле коррупции на Украине и деградации социальной сферы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украницы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР