Эксперт: Украинская власть торопится принять изменения в Конституции

Киев, 25 апреля 2013, 19:15 — REGNUM  "Раньше планировалось, что Конституционная ассамблея выйдет на финишную прямую к концу года. А вот то, что в мае уже готовы будут представить готовый проект изменений, это означает, что процесс внесения изменений в конституцию может быть ускорен", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" (Украина) Владимир Фесенко.

Напомним, 25 апреля в интервью газете "Сегодня" глава Конституционной ассамблеи и экс-президент Украины Леонид Кравчук заявил, что работа над новым проектом Конституции уже почти завершена, и в мае документ будет вынесен на широкое обсуждение. Кроме того, по словам Леонида Кравчука, новый проект действительно может включить в себя такие спорные изменения, как внедрение двухпалатного парламента и возможность принятия новой Конституции на референдуме, однако по этим моментам среди членов Ассамблеи пока нет единого мнения.

При этом Владимир Фесенко высказал мнение, что новый главный закон страны может быть принят на референдуме.

"Есть два варианта: конституционные предложения будут рассматриваться в Верховной Раде, а Рада уже и должна принимать соответствующие изменения. На мой взгляд, вероятность внесения системных изменений в Конституцию, особенно по болезненным вопросам, например статус русского языка, форма государственного правления и так далее, здесь найти триста голосов будет крайне сложно. Поэтому возможность собрать в нынешней Верховной Раде конституционное большинство, когда нет и простого большинства - минимальна", - сказал эксперт.

"Новый проект Конституции может быть утвержден на референдуме. Оппозиция уже сейчас пытается делегитимизировать сам закон о референдуме, потому что есть норма конституции, по которой изменения в главный закон должны вноситься через Верховную Раду, и только если изменения касаются разделов 1,3 и 13, они должны после Верховной Рады утверждаться еще и на референдуме. Но когда речь идет о новой редакции Конституции, то Конституционный суд разрешил утверждать его на референдуме. Вероятность вынесения Конституции на референдум, на мой взгляд, довольно высока", - отметил Владимир Фесенко.

Кроме того, политолог высказал мнение, что в новый проект Конституции могут попасть и спорные вопросы, которых так боялась украинская оппозиция, начиная от введения двухпалатного парламента и заканчивая внедрением мажоритарной избирательной системы.

"Могут в него попасть идеи о двухпалатном парламенте, о сокращении численности депутатов, о снятии депутатской неприкосновенности, о социальной политике - в действующей Конституции есть норма, которая запрещает сужение социальных прав граждан. А как тогда проводить социальные реформы? Ликвидировать необоснованные социальные льготы для высших чиновников, сверхвысокие пенсии", - считает Владимир Фесенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.