Спикер парламента Молдавии отправлен в отставку

Кишинёв, 25 апреля 2013, 19:20 — REGNUM  Председатель парламента Молдавии Мариан Лупу на заседании законодательного органа 25 апреля был отправлен в отставку. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе тайного голосования за отставку Лупу проголосовали 76 депутатов из 79 принявших участие в голосовании, трое проголосовали против.

В голосовании приняли участие депутаты от Либерально-демократической партии, Партии коммунистов, депутаты-либералы из "совета по реформированию", а также независимые парламентарии. Демократы, а также либералы, остающиеся под контролем лидера Либеральной партии Михая Гимпу, не участвовали в голосовании. Для освобождения председателя парламента от должности достаточно голосов двух третей депутатов или 67 из 101 депутата.

Политический кризис в Молдавии, напомним, перешел на новый виток обострения после того, как 22 апреля Конституционный суд вынес решение о незаконности назначения Владимира Филата на должность премьер-министра, поскольку "премьер, отправленный в отставку через вотум недоверия по подозрению в актах коррупции, находится в ситуации невозможности исполнения мандата" и не может быть выдвинут в премьеры снова. Стоит отметить, что решение КС было вынесено спустя несколько часов после объявления о создании в Молдавии новой коалиции, контролирующей большинство голосов в парламенте, и готовой поддержать новое правительство во главе с Филатом. О создании коалиции объявили Либерально-демократическая партия, Демпартия и 7 депутатов из "совета по реформированию" Либеральной партии. Тогда же голосами демократов и либерал-демократов в парламенте был утвержден новый генеральный прокурор Корнелий Гурин, а также в экстренном порядке был принят закон о переходе на смешанную избирательную систему, что политики, эксперты и СМИ расценили как выполнение условий, выдвинутых Демпартией либерал-демократам в обмен на поддержку кандидатуры Филата на пост премьера. В то же время после решения КС, отказавшего Филату в праве стать премьером, лидер либералов Михай Гимпу заявил, что это было "расплатой" с Филатом со стороны Демпартии, за то, как "по-свински" тот себя вел с коллегами по бывшему Альянсу за евроинтеграцию. В свою очередь либерал-демократы заявили о намерении отменить ранее принятые решения о назначении генпрокурора и переходе на смешанную избирательную систему, а также поддержали инициативу коммунистов об отставке Лупу с должности спикера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.