Садоводы Кабардино-Балкарии господдержку из двух бюджетов

Нальчик, 25 апреля 2013, 19:01 — REGNUM  По 70 млн рублей из федерального и республиканского бюджетов выделят на субсидирование части затрат сельхозтоваропроизводителей Кабардино-Балкарии на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями, а также виноградниками, изменятся также условия предоставления господдержки. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 25 апреля, в пресс-службе республиканского Минсельхоза.

"В рамках реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства в Кабардино-Балкарии в текущем году продолжится. На это планируется направить из федерального бюджета свыше 70 млн. рублей и столько же - из бюджета республики. В текущем году в Кабардино-Балкарии планируется заложить около 1 тыс. га многолетних насаждений", - сообщили в пресс-службе.

В Минсельхозе отметили, что в текущем году изменены условия, позволяющие финансово поддержать большее количество садоводов. Теперь сельхозтоваропроизводитель должен иметь на начало текущего года не менее 3 гектаров плодовых насаждений, не менее 1 гектара садов интенсивного типа, питомников ягодных кустарниковых насаждений, и не менее 2 гектаров виноградников. "Ранее условиями господдержки предусматривался больший объем указанных площадей", - отметили в Минсельхозе.

Ставка субсидий на один гектар закладки многолетних плодовых и ягодных кустарниковых насаждений, а также плодовых и ягодных питомников из бюджетов двух уровней составит 42 тыс. рублей. Один гектар закладки садов интенсивного типа просубсидируется в размере 136 тыс.рублей, виноградников и виноградных питомников - 50 тыс.рублей бюджетных средств.

В целом в Кабардино-Балкарии за 2008-2012 годы заложено 5,5 тыс. га многолетних насаждений, в том числе более 2 тыс. га садов интенсивного типа и 1,2 тыс. га виноградников. Также на общей площади 125 га осуществлена закладка питомников, которые обеспечат ежегодное производство около 3 млн. саженцев для интенсивного садоводства. Государственная поддержка из бюджетов двух уровней на закладку и уход за многолетними насаждениями за последние пять лет составила свыше 612 млн.рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.