По реакции на прямую линию с Путиным оценят эффективность губернаторов: Алексей Чеснаков

Москва, 25 апреля 2013, 18:51 — REGNUM  "Внешняя доброжелательность президента Владимира Путина по отношению к правительству в ходе прямой линии 25 апреля не соотносится с негативной оценкой ряда отдельных ведомств, которая звучит в последнее время", - заявил корреспонденту ИА REGNUM политолог Алексей Чеснаков. По его словам, правительству не стоит расслабляться, а попытаться выполнить хотя бы те поручения, которые были названы в качестве невыполненных к сроку: "Если уже почти два месяца как пенсионная формула не разработана, это означает не просто удар по репутации министерства, это подвешивание огромного количества людей, которые собираются рассчитывать свою собственную пенсию. А пенсионная реформа - всегда одна из самых важных в деятельности любого правительства. Вообще значение пенсионной реформы и пенсионной системы гораздо выше для политической стабильности, чем деятельность большинства политических институтов".

Чеснаков также подчеркнул, что в ходе прямой линии много чего было сказано, на что стоит обратить внимание российской элите. "Она у нас нервная и шатающаяся из стороны в сторону, - отметил политолог. - Я бы не стал делить речь Путина отдельно для граждан и отдельно для элиты. Мне кажется, даже тогда, когда он выступал в роли разъясняющего и пропагандирующего деятельность власти, это было не только для обычных граждан, но и для элиты. Элита должна быть элитой, а не ждать сигнала с верха властной вертикали. Она должна действовать в зависимости от своих интересов, взглядов и намерений, а не потому что ей кто-то дал сигнал".

По его мнению, Путин сказал очень много интересных вещей в ходе прямой линии, которая показала, что власть чувствует себя уверенно, у власти есть понимание проблем, которые необходимо решать, но власть видит, что не у всех ее составляющих есть воля для решения этих проблем. Однако ничего экстраординарного, что могло бы поставить вопрос о ее жизнеспособности, эксперт не увидел.

"Сегодняшняя прямая линия - это и послание губернаторам. Теперь будет отслеживаться, как губернаторы отреагировали на высказывания президента в рамках этой прямой линии и что они предполагают делать в рамках тех сигналов, которые были даны. Путин не стал выделять ни одного из губернаторов, потому что говорил для всех - все проблемы, связанные, например, с заработной платой медработников, это не проблемы конкретного региона, а проблемы в целом по стране. Это сигнал, чтобы предпринимать действия по ее решению везде, даже если на первый взгляд вопрос кажется не болезненным в отдельно взятом регионе".

Алексей Чеснаков обратил внимание, что губернаторы имеют склонность уезжать на отдых на майские праздники, но расслабляться им еще рано: "Фактически этой прямой линией Путин обозначил ряд задач, которые не позволяют им расслабляться раньше времени. Можно предполагать, что контрольное управление и управление внутренней политики будут внимательно отслеживать все шаги и действия, которые предпримут в рамках поддержки Путина и идей, высказанных им в ходе прямой линии, губернаторы. В соответствии с тем, как оперативно и качественно региональные власти в целом, и губернаторы в первую очередь, отреагируют на проблемы и вопросы, поставленные Путиным во время прямой линии, федеральная власть, и Администрация президента в первую очередь, будет делать выводы о эффективности губернаторов и способности действовать в рамках единой вертикали".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, прямой эфир специальной передачи "Прямая линия с президентом РФ", в ходе которой Владимир Путин отвечал на вопросы россиян, продолжался 4 часа 48 минут. В рамках программы президент ответил на 85 вопросов по самым актуальным общественно-политическим темам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail