Эксперт: ЕС променял Тимошенко на соглашение с украинскими властями

Ереван, 25 апреля 2013, 18:28 — REGNUM  "Никто Тимошенко спасать не собирается. Никто особо за нее не переживает. Обмен снятия "вопроса Тимошенко" на приближение подписания Соглашения об ассоциации - очередное подтверждение прагматизма западных элит", - заявил 25 апреля украинский политический аналитик Дмитрий Джангиров во время пресс-конференции, посвященной итогам визита секретаря украинского Совета национальной безопасности и обороны Андрея Клюева в Брюссель, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Дмитрия Джангирова, даже если Украина не выполнит ряд условий ЕС, соглашение все равно может быть подписано - в этом, в первую очередь, заинтересован Евросоюз. И неслучайно подписание документа планируется на саммите стран "Восточного партнерства".

"Соглашение должно быть подписано в Вильнюсе на саммите "Восточного партнерства". Это наиболее загадочная программа Евросоюза, особенно когда узнаешь о потраченных суммах. Около 2,8 миллиардов евро потрачено за три года - достаточно большая сумма, исходя из результата. Мы понимаем, что из шести стран три были пристегнуты, исходя из бюрократических соображений - Армения, Азербайджан, Белоруссия, там понятно, что вряд ли что-то произойдет. И было три перспективные страны: Грузия, Молдавия и Украина. Первой с этой колеи сошла Грузия, дальше готовили Молдавию, но там кризис, и Молдавия не получает ассоциацию. Остается Украина, иначе непонятно, на что три года тратили деньги в рамках "Восточного партнерства". Надо подписать этот документ - здесь едины и европейская бюрократия, и европейский бизнес", - отметил Дмитрий Джангиров.

Напомним, 24 апреля секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Клюев, которого ранее президент Украины Виктор Янукович назначил ответственным за евроинтеграцию Украины в Брюсселе, встретился с еврокомиссаром по вопросам политики расширения и добрососедства Штефаном Фюле.

Главной новостью стал отказ Украины выполнять ряд условий, выдвинутых Евросоюзом в одностороннем порядке. Так, с повестки дня оказались сняты проблемы избирательного правосудия, освобождения Юлии Тимошенко и принятия Избирательного кодекса. Ранее эти условия входили в список основных требований ЕС.

Напомним также, в ноябре в Вильнюсе на саммите "Восточного партнерства" Украина планирует подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.