Петербургское "Яблоко" рассказало о способах не пустить неугодных в составы УИКов

Санкт-Петербург, 25 апреля 2013, 18:27 — REGNUM  Сегодня, 25 апреля, представители петербургского отделения партии "Яблоко" подали в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию жалобы на нарушения закона при формировании участковых избирательных комиссий в Выборгском и Калининском районах Санкт-Петербурга, - об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе председателя фракции "Яблоко" в петербургском парламенте.

Заседания территориальных избирательных комиссий, на которых были утверждены составы участковых комиссий, состоялись в среду, 24 апреля. Как рассказала член петербургского Горизбиркома от "Яблока" Ольга Покровская, в основном заседания прошли спокойно и абсолютное большинство кандидатов "Яблока" назначены членами участковых комиссий.

Однако в двух из 30 территориальных комиссий события приобретают скандальный оборот.

В ТИК № 11 (Калининский район) решили ограничить состав 21 участковой избирательной комиссии восемью членами. Председатель ТИК Вячеслав Золотарёв обосновал решение тем, что в каждом из этих участков живёт менее 2000 избирателей, и восьми членов комиссии вполне достаточно.

По факту создание "маленькой" комиссии позволило вытолкнуть представителей оппозиции. Закон обязывает назначать в участковые избиркомы "не менее половины" представителей парламентских партий.

Формально используя эту норму, ТИК включил в комиссии кандидатов только четырёх из пяти партий, представленных в Законодательном Собрании Петербурга. В одних случаях из комиссий "выпали" кандидаты "Яблока", в других - "Справедливой России".

"Закон говорит чётко: не менее половины. Это не значит "не более"! - считает Ольга Покровская. - Очевидно, что действия ТИК незаконны и имеют политически ангажированный характер".

Загадочная история происходит в ТИК № 22 (Выборгский район). Вторые сутки "яблочники" не могут выяснить, какое решение приняла эта комиссия - телефон не отвечает несколько дней, попытки связаться с председателем комиссии Андреем Глазыриным через петербургский Горизбирком также не приводят к успеху.

Лично приехав в администрацию Выборгского района, представители "Яблока" несколько часов провели у закрытой двери ТИК № 22. Зампред комиссии Виктор Миронов появился из-за дверей только после того, как один из председателей УИКов постучал в них "условным" стуком. Однако, увидев представителя "Яблока", он отказался сообщить о решении комиссии, не взял письменное заявление и вновь скрылся за закрытыми дверями. Сегодня, 25 апреля, "Яблоко" подало в петербургский горизбирком жалобы на действия ТИК № 11 и ТИК № 22.

В Калининском районе "яблочники" требуют отменить незаконное решение и включить представителей партии в участковые комиссии. В Выборгском - заставить руководство ТИКа выйти из своего убежища и объявить решение.

Напомним, что 11 апреля в Санкт-Петербурге завершился прием документов от граждан, желающих на выборах работать в участковых избирательных комиссиях. Для формирования этих комиссий на ближайшие пять лет в Санкт-Петербурге требуется около 26 тысяч добровольцев. Эти УИКи будут работать как на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге в 2014 году, так и на выборах губернатора Санкт-Петербурга в 2016 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail