Петербургское "Яблоко" рассказало о способах не пустить неугодных в составы УИКов

Санкт-Петербург, 25 Апреля 2013, 18:27 — REGNUM  Сегодня, 25 апреля, представители петербургского отделения партии "Яблоко" подали в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию жалобы на нарушения закона при формировании участковых избирательных комиссий в Выборгском и Калининском районах Санкт-Петербурга, - об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе председателя фракции "Яблоко" в петербургском парламенте.

Заседания территориальных избирательных комиссий, на которых были утверждены составы участковых комиссий, состоялись в среду, 24 апреля. Как рассказала член петербургского Горизбиркома от "Яблока" Ольга Покровская, в основном заседания прошли спокойно и абсолютное большинство кандидатов "Яблока" назначены членами участковых комиссий.

Однако в двух из 30 территориальных комиссий события приобретают скандальный оборот.

В ТИК № 11 (Калининский район) решили ограничить состав 21 участковой избирательной комиссии восемью членами. Председатель ТИК Вячеслав Золотарёв обосновал решение тем, что в каждом из этих участков живёт менее 2000 избирателей, и восьми членов комиссии вполне достаточно.

По факту создание "маленькой" комиссии позволило вытолкнуть представителей оппозиции. Закон обязывает назначать в участковые избиркомы "не менее половины" представителей парламентских партий.

Формально используя эту норму, ТИК включил в комиссии кандидатов только четырёх из пяти партий, представленных в Законодательном Собрании Петербурга. В одних случаях из комиссий "выпали" кандидаты "Яблока", в других - "Справедливой России".

"Закон говорит чётко: не менее половины. Это не значит "не более"! - считает Ольга Покровская. - Очевидно, что действия ТИК незаконны и имеют политически ангажированный характер".

Загадочная история происходит в ТИК № 22 (Выборгский район). Вторые сутки "яблочники" не могут выяснить, какое решение приняла эта комиссия - телефон не отвечает несколько дней, попытки связаться с председателем комиссии Андреем Глазыриным через петербургский Горизбирком также не приводят к успеху.

Лично приехав в администрацию Выборгского района, представители "Яблока" несколько часов провели у закрытой двери ТИК № 22. Зампред комиссии Виктор Миронов появился из-за дверей только после того, как один из председателей УИКов постучал в них "условным" стуком. Однако, увидев представителя "Яблока", он отказался сообщить о решении комиссии, не взял письменное заявление и вновь скрылся за закрытыми дверями. Сегодня, 25 апреля, "Яблоко" подало в петербургский горизбирком жалобы на действия ТИК № 11 и ТИК № 22.

В Калининском районе "яблочники" требуют отменить незаконное решение и включить представителей партии в участковые комиссии. В Выборгском - заставить руководство ТИКа выйти из своего убежища и объявить решение.

Напомним, что 11 апреля в Санкт-Петербурге завершился прием документов от граждан, желающих на выборах работать в участковых избирательных комиссиях. Для формирования этих комиссий на ближайшие пять лет в Санкт-Петербурге требуется около 26 тысяч добровольцев. Эти УИКи будут работать как на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге в 2014 году, так и на выборах губернатора Санкт-Петербурга в 2016 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин