Санкт-Петербург: Русский музей впервые за 80 лет открыл экспозицию декоративно-прикладного искусства XX века

Санкт-Петербург, 25 апреля 2013, 18:25 — REGNUM  Впервые за восемьдесят лет в Русском музее Санкт-Петербурга открыта постоянная экспозиция декоративно-прикладного искусства ХХ века. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, экспозиция расположена в корпусе Бенуа и включает более четырехсот произведений из фарфора, стекла, майолики, а также мебель, текстиль из собрания Русского музея.

Заместитель директора по научной работе Евгения Петрова рассказала, почему ранее в постоянных экспозициях Русского музея прикладное искусство не было представлено: "Была идея, что прикладное искусство нужно показывать в залах, внедряя его в живописную среду. Например, в зал №66 мы неоднократно пробовали ввести камин "Вольга и Микола" работы Михаила Врубеля. Мы ставили его и в угол, и посередине зала, как угодно. Но, представьте себе, не соединяется прикладная часть творчества Врубеля с живописными работами. И мы поняли, что просто нужно сделать отдельную, специальную экспозицию, посвященную декоративно-прикладному искусству".

Среди экспонатов работы Михаила Врубеля, Валентина Серова, Виктора Борисова-Мусатова, Константина Сомова, Александра Головина, художников Императорских фарфорового и стеклянного заводов, абрамцевского кружка Саввы Мамонтова и талашкинской мастерской княгини Тенишевой под Смоленском, а также текстильные панно Тимура Новикова начала XXI века.

Раздел художественного стеклоделия открывают декоративные вазы, исполненные в стиле модерн. В экспозицию вошли образцы агитационного фарфора, среди них - работы Сергея Чехонина, Натальи Данько, Александры Щекатихиной-Потоцкой. Особое место в экспозиции 1920-30-х годов занимает супрематический фарфор Казимира Малевича, Николая Суетина и Ильи Чашника. Фарфор 1940-1990-х годов представлен работами художников Ленинградского фарфорового завода им. Ломоносова (Императорского фарфорового завода).

Текстильный раздел включает образцы "агитационных" тканей 1920-1930-х годов и произведения художников второй половины ХХ века. Экспозиция завершается произведениями художников конца XX века, среди которых, например, декоративные панно Тимура Новикова в духе "академической эстетики".

Все эти произведения, как подчеркнула Евгения Петрова, гости музея увидят впервые.

Петрова также сказала, что Русский музей планирует в 2013 году как можно шире показать свои фонды: "Вот эта программа - шире открывать для посетителей свои фонды - работает во всех направлениях. В каждом из дворцов Русского музея планируется открывать выставки и постоянные экспозиции из того, что до того наш посетитель не видел".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.