Ставрополье работает над повышением прозрачности ЖКХ: комментарий губернатора на "прямую линию" Путина

Ставрополь, 25 апреля 2013, 18:21 — REGNUM  Власти Ставропольского края работают над выполнением установок в сфере ЖКХ, данных президентом РФ Владимиром Путиным региональным властям. Так прокомментировал глава Ставрополья Валерий Зеренков ответы президента 25 апреля в ходе "прямой линии" на вопросы, связанные с работой жилищно-коммунальной отрасли, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья.

"Глава государства вновь обозначил, в том числе, перед региональными властями очень четкие установки. В первую очередь - навести порядок в коммунальных платежах, обеспечить повышение коммунальных тарифов в среднем не более чем на 6% за 2013 год. Ставрополье работает над их реализацией. Установленные президентом рамки роста платежей у нас будут соблюдены. Перед Региональной тарифной комиссией и краевым министерством ЖКХ мною поставлены такие задачи. Необходимые расчеты заранее проведены", - сообщил губернатор.

Валерий Зеренков отметил, что власти Ставрополья также взялись за упрощение платежных документов, которые получают ставропольцы. "Вместо листов, под завязку забитых цифрами, в которых не каждый специалист сразу разберется, это должен быть простой документ из нескольких позиций. Такие платежки планируется внедрить на Ставрополье до 1 июня", - сказал губернатор.

Серьезной проблемой региона Зеренков назвал оплату коммунальных ресурсов, использованных для общедомовых нужд. "Я поручил завершить установку общедомовых счетчиков в крае к 1 июля этого года. Но там где их нет, а это примерно половина муниципалитетов, люди платят за общедомовые нужды по нормативам - понятно, здесь возникает много вопросов. Чтобы их снять, пару недель назад мы приняли решение о сокращении объема норматива на воду и водоотведение на общедомовые нужды в несколько раз - до 15% от ныне действующего значения. Сейчас федеральный центр дал нам дополнительные возможности, чтобы существенно их сократить", - заявил губернатор.

"До 1 июня в крае будет внедрен новый порядок их расчета, - продолжил глава региона. - Будет учитываться количество людей проживающих в многоквартирных домах; площадь всех помещений общего имущества; и самое главное - расход воды на общедомовые нужды будет значительно снижен. Мы уже просчитали, какой эффект даст внедрение этой меры на примере многоквартирных домов Ипатовского и Минераловодского районов. Сокращение норматива составит от 5 до 14 раз от действующего сейчас", - подчеркнул Зеренков.

Глава Ставрополья сообщил также, что власти региона ищут другие пути для повышения прозрачности краевой коммунальной отрасли. "Подчеркну, что в крае сейчас развивается сеть региональных расчетных центров. Сейчас они работают в трех территориях, до конца года планируется открыть еще в 16 муниципалитетах. Центры помогут повысить прозрачность платежей, сделать их более понятными для людей, кроме того, в них можно будет получить консультации по вопросам предоставления жилищно-коммунальных услуг", - завершил губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.