Азербайджанский посол призвал США выступить в роли "авторитетного посредника" в карабахском конфликте

Ереван, 25 апреля 2013, 18:09 — REGNUM  Армяно-азербайджанский конфликт нуждается в более настойчивом участии международного сообщества. Об этом в своей статье, опубликованной The Hill, пишет посол Азербайджана в США Элин Сулейманов. Статья под названием "Армяно-азербайджанский регион нуждается в сильном посредничестве США" вышла в свет 24 апреля - в День памяти жертв Геноцида армян. Дипломат в своей статье касается ситуации на Ближнем Востоке, комментирует визит главы МИД Азербайджана в Израиль и Палестину, а также затрагивает вопрос карабахского конфликта.

Посол начинает статью с изложения азербайджанской версии карабахского конфликта, пишет о страданиях азербайджанского народа, миллионе беженцев и внутренне перемещенных лицах, оккупации азербайджанских земель армянами. При этом посол отмечает: "Мы все еще верим в переговоры, в помощь международных структур, в мир в регионе и возможность возврата перемещенных граждан в их дома". "Развитие событий на Ближнем Востоке показало, что чем дольше остаются неразрешенными конфликты, тем непримиримее становятся их стороны. Но пока вопрос мира на Ближнем Востоке рассматривается как первоочередной вопрос, тем временем армяно-азербайджанский конфликт нуждается в более агрессивном международном участии. Мы призываем, например, Соединенные Штаты выступить на высоком уровне в роли авторитетного посредника между сторонами", - пишет Сулейманов.

По словам посла Азербайджана в США, в Баку надеются на мир как на Ближнем Востоке, так и в Закавказье. "Стремительное экономическое развитие Азербайджана, успешные региональные проекты с Турцией и Грузией демонстрируют потенциальные дивиденды от мира, говорят об упущенных в результате непрекращающейся враждебности возможностях. Международное сообщество должно проявить больше активности, чтобы армяно-азербайджанский конфликт был решен успешно. Мы не хотим, чтобы эта угроза, которую представляет этот конфликт, переросла в хронический вызов и пороховую бочку под всем регионом", - заверил автор.

"Мое поколение выросло вместе с соседями-армянами и помнит теплые отношения между людьми. Но сегодня молодые поколения в Армении и Азербайджане не разделяют эти понятия, не знают своих соседей. Мы можем изменить это, если будем смотреть в будущее с оптимизмом", - написал Элин Сулейманов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail