Премьер-министры Белоруссии и Казахстана договорились углубить промышленную кооперацию

Москва, 25 апреля 2013, 18:00 — REGNUM  Белоруссия и Казахстан намерены удвоить взаимный товарооборот до $2 млрд. Об этом на встрече в Минске заявили главы правительств постсоветских республик Михаил Мясникович и Серик Ахметов.

Мясникович обратил внимание на низкую локализацию белорусских сборочных производств в Казахстане, отметив, что стороны "должны работать по-другому - через совместные компании с достаточно серьезной локализацией, а не примитивные ремонтные мастерские". С этой целью будет обращено внимание на углубление локализации работающих в Казахстане предприятий по сборке тяжелых карьерных самосвалов белорусской марки "БелАЗ", а также предприятий по сборке тракторов и сельхозтехники.

В свою очередь, белорусская сторона ждёт участия казахских партнёров в инвестиционном проекте белорусского госпредприятия "Могилевхимволокно", где из казахского параксилола планируется вырабатывать терефталевую кислоту. До сих пор официальный Минск не получил твёрдого согласия Астаны участвовать в реализации данного проекта, отметил председатель Совмина Белоруссии.

По мнению председателя Совмина Белоруссии, Минску и Астане следует "выйти на создание дорожной карты совместных интеграционных проектов на 2014-2016 годы" и оформить её соответствующими официальными соглашениями, которые определят направления двустороннего сотрудничества на 2-3 ближайших десятилетия. В совместных документах могут быть отражены намерения сторон сотрудничать в таких сферах, как нефтехимия, сельское хозяйство, машиностроение и др. Данный вопрос планируется обсудить осенью 2013 года во время визита в Казахстан Александра Лукашенко.

В целом же, отметил Мясникович, в рамках ЕЭП еще не создан единый рынок, его формирование следует ускорить. Ахметов, в свою очередь, констатировал, что потенциал развития двусторонних отношений не исчерпан.

На встрече с журналистами после переговоров Мясникович проинформировал: Белоруссия и Казахстан создадут совместный Индустриально-технологический парк по производству сельскохозяйственной техники, а также коммунальной техники и оборудования.

Представители казахской и белорусской сторон подписали протокол о внесении изменений и дополнений в межправительственное соглашение, которым вводится безразрешительная система автоперевозок в двустороннем и транзитном сообщении, проинформировал Мясникович. В целом же стороны намерены активизировать усилия по либерализации доступа к инфраструктуре ЕЭП.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 апреля в Минске состоялись переговоры Серика Ахметова и Александра Лукашенко. Во время встречи Лукашенко выразил согласие с Нурсултаном Назарбаевым по проблематике интеграции России, Белоруссии и Казахстана, отметив, что "ни в коем случае нельзя политизировать процессы" в рамках ЕЭП. "И я думаю, что нам, белорусам, надо более активно работать с Казахстаном по индустриализации казахстанской экономики", - добавил Лукашенко. Он отметил также: "Для нас Казахстан - не чужая страна".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
И вновь голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
Администрация Обамы заставила Кэмерона скрыть неудачный пуск ракет — СМИ
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
‍Меркель заявила о приближении новой исторической эпохи
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России