Награждены лауреаты конкурса "Русская Премия"

Ереван, 25 Апреля 2013, 21:29 — REGNUM  В Москве 25 апреля состоялась церемония награждения лауреатов международного литературного конкурса "Русская Премия" по итогам 2012 года, проходящего при поддержке Президентского центра Б.Н. Ельцина, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Дипломы и призы были вручены девяти русскоязычным писателям и поэтам из 8 стран мира: Австралии, Белоруссии, Великобритании, Германии, Дании, Киргизии, США и Украины.

Победителем в номинации "Поэзия" был назван Олег Дозморов из Великобритании за книгу стихов "Смотреть на бегемота". Второе место у Вячеслава Шаповалова (Киргизия) с книгой стихов "Евроазис". На третьем оказалась Анна Глазова из Германии за сборник стихотворений "Для землеройки", который в скором времени будет издан "Новым литературным обозрением".

Лучшей в номинации "Малая проза" стала прозаик, журналист, переводчик из города Черновцы Марианна Гончарова (Украина) за повесть "Дракон из Перкалаба", уже изданную издательством "Эксмо". Сборник рассказов писателя и поэта Кати Капович (США) "Вдвоем веселее", выпущенный в издательстве "АСТ", получил второе место. Третье место занял поэт и драматург из Белоруссии, автор сборника ориентальных новелл "Колодец потопа" Михаил Шелехов.

В главной номинации "Крупная проза" первая премия была вручена Владимиру Рафеенко (Украина) за роман "Демон Декарта. Роман-сновидение". Рафеенко уже был участником конкурса "Русская премия" в 2010 году и тогда занял второе место. Роман хорошо известного российскому читателю Евгения Клюева (Дания) "Translit", номинированный к участию издательством "Время", занял второе место. Третье место жюри конкурса под руководством Сергея Чупринина, присудило молодому писателю из Австралии Алисе Ханцис за роман "И вянут розы в зной январский".

Директор Фонда "Александр Пушкин" Александр Черносвитов удостоен специального приза Оргкомитета и жюри конкурса - "За многолетнюю просветительскую деятельность, популяризацию русской культуры и русского языка в Испании и за укрепление гуманитарных связей между Испанией и Россией".

Глава МИД РФ Сергей Лавров в приветственной телеграмме в оргкомитет выразил уверенность, "что "Русская Премия" обогатит российскую литературу новыми именами, послужит обеспечению этнокультурной самобытности российской диаспоры, расширению гуманитарных контактов между нашими странами и народами".

Международный литературный конкурс "Русская Премия" учрежден в 2005 году с целью сохранения и развития русского языка как уникального явления мировой культуры и поддержки русскоязычных писателей мира. По оценкам экспертного сообщества, "Русская Премия" входит в пятерку самых престижных российских литературных премий. Официальный партнер конкурса - Президентский центр Б.Н. Ельцина.

"Русская Премия" присуждается ежегодно в трех номинациях ("крупная проза", "малая проза" и "поэзия") авторам литературных произведений, написанных на русском языке. В конкурсе могут принимать участие писатели и поэты, живущие в любой стране мира за пределами Российской Федерации. С 2010 года вручается также специальный приз Оргкомитета и жюри конкурса - "За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации". Он вручается создателям культурных центров, фондов, архивов, издательств и изданий, организаторам наиболее успешных фестивалей, форумов и конференций в русском зарубежье - как дальнем, так и в ближнем.

За семь лет существования "Русской Премии" лауреатами конкурса стали 49 писателей и поэтов из 18 стран мира. Среди них Юз Алешковский, Бахыт Кенжеев, Наталья Горбаневская, Борис Херсонский, Анастасия Афанасьева, Маргарита Меклина, Марина Палей, Владимир Лорченков, Мариам Петросян, Дина Рубина и др.

ИА REGNUM - генеральный Интернет-партнер конкурса "Русская премия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему