Обзор СМИ Эстонии: США должны брать пример с процветающей Эстонии

Москва, 25 апреля 2013, 17:54 — REGNUM  ИА REGNUM представляет обзор СМИ Эстонии, вышедших на эстонском языке, сегодня 25 апреля.

В Таллине стартовала ярмарка "Таллин трудится"

Сегодня, 25 апреля, в Таллине на Певческом поле проходит ярмарка "Таллин трудится". Данное мероприятие позволяет всем, кто предлагает рабочие места или посредничает в их предложении и заполнении вакансий, предлагает возможность проведения практики, дополнительного обучения или переобучения встретится с возможными кандидатами на работу или учёбу. На ярмарке проводятся семинары на русском и эстонском языках, посвящённые предпринимательству и рынку труда. В прошлом году ярмарку посетило свыше 3 000 человек, а число экспонентов составило больше 50. В этом году участи в ярмарке приняли 69 экспонентов.

Анне Вески спасает в Москве эстонский транзит

24 апреля в Москве открылась ежегодная выставка ТрансРоссия, участие в которой приняли и предприниматели из Эстонии. Поддержать их приехала широко известная и в России певица из Эстонии Анне Вески. "Наши культурные связи никуда не делись, - рассказывает Вески, - и если на таких выставках я смогу способствовать тому, чтобы люди(туристы и бизнесмены) больше внимания обратили на то, чем мы занимаемся в э Эстонии, - на наши транспорт и порты, - я буду только рада". Менеджер по маркетингу Силламяэского порта Андрей Биров рассказал, что сегодняшняя задача состоит в том, чтобы восстановить транспортно-логистические потоки и грузопотоки, которые были в 2006 году. Руководство порта в Силламяэ считает, что это возможно сделать за 5 лет. Однако председатель правления Эстонской железной дороги Ахти Асманн в этом не уверен. "Может быть, я пессимист, но я не думаю, что это ещё прорыв, все-таки мы все видим, как порт Усть-Луга развивается, какие объёмы грузов двигаются через этот порт". Руководство Эстонской железной дороги, в связи с падением объёма перевозок, было вынуждено поднять тарифы для поддержания своей инфраструктуры. А это решение, как известно, может поставить крест на развитии транзита. "Каждый подъём тарифов уменьшает нашу конкурентоспособность по сравнению с Латвией, Литвой и Санкт-Петербургом", - отметил директор по продажам AS Transiidikeskus Меэлис Пихель.

Postimees

Investors.com: США должны брать пример с процветающей Эстонии

Издание Investors.com опубликовало статью о неудачной борьбе экономики США с последствиями пятилетней фискальной и монетарной стимуляции. Авторы издания считают, что для улучшения экономического положения США просто необходимо урезать государственные расходы и прекратить поддержку властями банков-зомби. В качестве примера положительного приводится Эстония, которая "с помощью методов экономии сумела быстро вернуться к процветанию". Эстония сократила правительственные расходы в 2009 году на 2,8% и в 2010 на 9,5%. Сократились налоговые поступления, а Центробанк Эстонии отказался спасать банки. "И теперь это одна из самых быстрорастущих экономик Европы". Рост экспорта Эстонии существенно превзошёл докризисные показатели, а уровень безработицы в стране ниже среднего по еврозоне. Таким образом, к 2012 году все потери экономики были компенсированы. Больше всего авторов издания поразил тот факт, что в 2011 году в Эстонии были переизбраны почти все те члены правительства, кто проводил политику экономии. Причём в 2011 году они набрали больше голосов, чем на предыдущих выборах.

Õhtuleht

Жители Эстонии собирают подписи против высоких коммунальных платежей

Из-за бездействия правительства в нескольких городах Эстонии жители самостоятельно стали собирать подписи по поводу высоких коммунальных платежей. Одна из организаторов митинга в Таллине Ирина Холланд рассказала, что порядка 1000 подписей было собрано в Нарве, 200 - в Палдиски, 100 - в Кохтла-Ярве. Подписавшие требуют отставки министра экономики и коммуникаций Юхана Партса и поддерживают прошедший в Таллине митинг.

Äripäev

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.